Indicadores de desenvolvimento sustentável em cadeias de suprimentos de alimentos
Anexos
Informações
Título
Indicadores de desenvolvimento sustentável em cadeias de suprimentos de alimentos
Autor(es)
José Alberto Yemal
Orientador(es)
Irenilza de Alencar Nääs
Data de Defesa
16/12/2013
Resumo (EN)
With the current pressure on organizations to a sustainable development targeting and increasing competition is no longer between companies and passing to be between supply chains, arises the need to measure the degree of sustainable development of the supply chain as a whole. Based on the concept of Ignacy Sachs on sustainable development and the various indicators used currently on sustainability, as proposed in this thesis the creation of specific indicators to measure the degree of sustainable development in supply chains. It was used as a study of food supply chain and to check the consistency of the indicators created, tool was used AHP-Analytic Hierarchy Process. To verify the importance of the indicators was done a survey of consumers of the food supply chain checking the knowledge and the value given to the sustainable development of the enterprises involved in the production of the products consumed. With the results obtained in the survey of consumers and in the application of the indicators in three companies that are part of a chain of food supply, it was possible to determine the relevance and the consistency of the proposed indicators.
Resumo
Com a atual pressão sobre as organizações para um direcionamento do desenvolvimento sustentável e com a concorrência, cada vez mais, deixando de ser entre empresas e passando a ser entre cadeias de suprimento, surge a necessidade de se mensurar o grau de desenvolvimento sustentável da cadeia de suprimento como um todo. Baseando-se no conceito de Ignacy Sachs sobre desenvolvimento sustentável e nos diversos indicadores utilizados atualmente sobre sustentabilidade, esta tese propõe a criação de indicadores específicos para medir o grau de desenvolvimento sustentável em cadeias de suprimentos. Foi utilizada como estudo uma cadeia de suprimento de alimentos e para verificar a consistência dos indicadores criados foi utilizada a ferramenta AHP – Analytic Hierarchy Process (Processo Analítico Hierárquico). Para se verificar a importância dos indicadores foi feita uma pesquisa junto aos consumidores finais da cadeia de suprimento de alimentos, averiguando o conhecimento e o valor dado ao desenvolvimento sustentável das empresas envolvidas na produção dos produtos consumidos. Com os resultados obtidos junto aos consumidores e na aplicação dos indicadores em três empresas que fazem parte de uma cadeia de suprimento de alimentos, foi possível determinar a importância e a consistência dos indicadores propostos.
Tipo
Tese
Palavras-chave
Desenvolvimento, Sustentabilidade, Indicadores, Cadeia de Suprimento, Alimentos
Área de Concentração
Gestão de Sistemas de Operação
Grupo de Pesquisa da UNIP cadastrado no CNPq
Estudo das redes produtivas do Agronegócio
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto