Estudo da Sustentabilidade Ambiental em Diferentes Sistemas de Criação de Tilápias
Anexos
Informações
Título
Estudo da Sustentabilidade Ambiental em Diferentes Sistemas de Criação de Tilápias
Autor(es)
José Luiz Pierobom
Orientador(es)
Silvia Helena Bonilla
Data de Defesa
21/12/2009
Resumo (EN)
Fish consumption has significantly increased from 10 kg to 27.7 kg/year per capita during last year's, thus exceeding the natural production capacity. ln order to meet demand the maritime - as well as the inland aquaculture - was encouraged. ln tropical countries, tilapia production has been pointed out as the most promising in terms of growth and development in inland conditions. On the other hand, adverse environmental consequences have arisen due to uncontrolled production. Therefore, it becomes necessary the use of adequate methodologies in order to accomplish well sustained environmental evaluations for inland tilapia aquaculture systems. The present work evaluates and compares the environmental sustainability of three different tilapia production systems: the traditional one (farming in pond), the aquaponic one, and the cage-farm by using emergy accounting methodology. Emergy accounting enables quantification of all the used, natural or purchased resources in a common metric. The evaluation of the different tilapia production systems allowed performance comparison and contributed to decision making. The ternary diagram was adopted to help in the comparison of the three systems. Calculated Transformity values evidenced a greater global efficiency for the aquaponic farm system (four times more efficient than the traditional and twice than the cage-farming). The emergy sustainability index (ESI) showed that the traditional system is placed in the upper limit of the short term sustainability region. The aquaponic system was placed under the non-sustainable region, with a ESI value lower than 0.1. The cage farm system presented a value of 1.21, thus being placed between the limits of short term sustainability.
Resumo
O consumo mundial de pescado teve aumento significativo de 10 kg para 27,7 kg/ano nos últimos anos, ultrapassando o limite da sustentabilidade, onde a produção natural não é suficiente. Para abastecer os mercados, a aquicultura passou a ser incentivada, tanto em águas doces como marítimas. Em países tropicais de águas doces, a criação de tilápia é a que mais se destaca em crescimento e desenvolvimento. Certamente a produção sem controle trouxe consequências ambientais desfavoráveis. Por isso se faz necessário o uso de metodologias adequadas para efetuar a contabilidade ambiental dos sistemas de produção de tilápias da aquicultura de água doce. No presente trabalho, compara-se e avalia-se a sustentabilidade ambiental em três diferentes sistemas de criação de tilápias, que são: 1- sistema tradicional, 2- sistema aquapônico e, 3- sistema de tanques rede, usando como ferramenta a contabilidade em emergia. A contabilidade em emergia é uma metodologia que permite quantificar todos os recursos empregados pagos e naturais em uma métrica comum. A avaliação dos sistemas de criação de tilápias permite comparar o desempenho de cada sistema e contribuir para tomadas de decisões. O diagrama ternário de emergia foi empregado para ajudar na comparação dos sistemas em estudo. Cotejando as transformidades nos três casos, o sistema aquapônico evidenciou-se como o mais eficiente, 4 vezes mais do o tradicional e 2 vezes do que o sistema tanques rede. O indicador do índice de sustentabilidade (ESI) mostrou que o sistema tradicional, com valor de 4,9 está no limite superior da sustentabilidade em curto prazo, podendo facilmente entrar nos limites de sustentabilidade de longo prazo, em que o valor superior é 5. O sistema aquapônico caracteriza-se como não sustentável, abaixo de 0,1. O sistema tanques rede está dentro dos limites da sustentabilidade de curto prazo, com 1,21.
Tipo
Dissertação
Palavras-chave
Contabilidade Ambiental, Sustentabilidade, Emergia
Área de Concentração
Gestão de Sistemas de Operação
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto