Estudo da Sustentabilidade Ambiental do Cultivo Comercial do Bambu Gigante: Produção de Colmos e Brotos
Anexos
Informações
Título
Estudo da Sustentabilidade Ambiental do Cultivo Comercial do Bambu Gigante: Produção de Colmos e Brotos
Autor(es)
Rodrigo Luiz Guarnetti
Orientador(es)
Biagio Fernando Giannetti
Data de Defesa
12/02/2008
Resumo (EN)
The stuciy of aspects about the environmental sustainability of the commercial scale cultivation of the giant bamboo (Dendrocalamus giganteus) in Brazil to prociuce either *culms or shoots, was possible employing the emergy environmental accounting. The major emergy flow on the cultivation without irrigation is the labor input representing about 35% of all emergy value. On the other hanci, the irrigation water is the main emergy flow for the irrigateci cultivation, representing about 30% of all emergy value. lf the local where the system is placeci or the quality of irrigation water is altereci, the value of Sustainable lnciex significantly changes. The ternary ciiagram enableci to visualize clearly the value of Sustainable lnciex of the cultivation of bamboo shoot anci competitiva fooci. Cultivation of fooci with similar nutrition properties compareci with bamboo shoot: was selecteci to make the comparison: cabbage, green bean, potato anci tomato. The cultivation of bamboo shoot show major environmental sustainability among the cultivations of foocis searcheci. When compareci with the prociuction of pinus wooci, the cultivations of bamboo with prociuction of culms is more sustainable when consiciereci the renewable parts of labor anci electrical energy. lf this consicieration is not macie, the cultivation of pinus presents major sustainability.
Resumo
O estudo de aspectos relacionados à sustentabilidade ambiental do cultivo do bambu gigante (Dendrocalamus giganteus) em escala comercial no Brasil, tanto voltado à produção de colmos* como de brotos, foi possível empregando a contabilidade ambiental em emergia. O recurso mais significativo em uso de emergia no cultivo sem irrigação é a mão-de-obra (35% em emergia). A água de irrigação é o recurso mais significativo (30% em emergia) utilizado nos cultivos irrigados. Se a localidade do sistema ou a qualidade da água de irrigação for alterada, o valor do Indicador de Sustentabilidade muda significativamente. O diagrama ternário possibilitou visualizar de forma clara os diferentes valores do Indicador de Sustentabilidade do cultivo do broto de bambu e de alimentos concorrentes. Foram comparados os cultivos de alimentos que possuem aspectos nutricionais semelhantes ao broto de bambu: repolho, feijão-verde, batata e tomate. O cultivo do broto de bambu apresenta maior sustentabilidade ambiental entre os cultivos de alimentos pesquisados. Quando comparado com a produção de madeira de Pinus, o cultivo do bambu voltado à produção de colmos é mais sustentável quando consideradas as parcelas renováveis da mão-de-obra e energia elétrica. Sem essa consideração, o cultivo de Pinus tem maior sustentabilidade.
Tipo
Dissertação
Palavras-chave
Bambu, Sustentabilidade, Emergia, Diagrama Ternário
Área de Concentração
Gestão de Sistemas de Operação
Grupo de Pesquisa da UNIP cadastrado no CNPq
Físico-química teórica e aplicada
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto