Estudo da Sustentabilidade Ambiental da Produção de Café – Com o Uso da Contabilidade em Emergia
Anexos
Informações
Título
Estudo da Sustentabilidade Ambiental da Produção de Café - Com o Uso da Contabilidade em Emergia
Autor(es)
Yoshisuke Ogura
Orientador(es)
Biagio Fernando Giannetti
Data de Defesa
03/02/2009
Resumo (EN)
This study is a emergy account methodology application performed in a coffee farm located in Coromandel, Minas Gerais, Cerrado. ln the period of ten years, between 1997 and 2006, transformity, emergy flow and indicators were calculated for each year. A graphical tool was employed to compare the obtained results with the coffee production in Nicaragua and with a farm located in São Paulo State, out of Cerrado area. Also, presents the behavior of environmental indicators in relationship annual crop as well as the production. As Cerrado's farms production is primordially to export, the evaluation of the environment and economic changes with importing countries was performed. Also, the emergy accounting of a nativa area within the farm was carried out in order to show the sinergy between both cultivate and preservate area. The farm attend Brazilian valid law of twenty percent of native land, but to assume the minimum limit of environmental sustainability the results indicate that the farm must be have two hundred hectares of native land. ln the period of ten years the result present the production interval between ten and twenty five coffee bags by hectare, in which the efficiency and environmental performance are maximized , harmouniousing in this way, the effective production with the ecosystems survival.
Resumo
Este estudo é uma aplicação da metodologia da contabilidade em emergia de uma fazenda de café no Cerrado. No período de dez anos, entre 1997 e 2006, calculou-se as transformidades, o fluxo e os indicadores de emergia em cada ano. Constatou-se a existência de valores, em que a produtividade e a qualidade ambiental são otimizadas pela conjunção dos gráficos da transformidade e da sustentabilidade dos dois indicadores ambientais estudados. Mediante o uso da ferramenta gráfica, o estudo comparou os resultados obtidos com sistemas de plantio de café em fazendas similares na Nicarágua e no Estado de São Paulo, fora da área do Cerrado. Também apresentou-se o comportamento dos indicadores ambientais em relação à safra anual, bem como a produção. O diagrama ternário mostrou claramente que, analisando-se somente a área cultivada, a mesma se situou na região de não sustentabilidade. Ao conceito de mitigação, juntando-se a área preservada, este conjunto se situou na região de sustentabilidade a médio termo, trazendo contribuições sustentáveis para a economia. Como a produção da fazenda é primordialmente voltada para a exportação, avaliou-se as trocas ambientais e econômicas para os países importadores. Também calculou-se a contabilidade em emergia da área nativa de oitenta hectares apresentando a relação entre as áreas cultivadas e as preservadas. A fazenda atende à legislação brasileira vigente relativa à manutenção de vinte por cento de terra nativa mas, para assumir o limite mínimo de sustentabilidade ambiental, os resultados indicaram que a fazenda deveria possuir duzentos hectares de mata nativa. Também no período estudado, os resultados apresentaram um intervalo de produção, entre dez e vinte e cinco sacas de café por hectare, na qual a eficiência e o desempenho ambiental são maximizados compatibilizando, desta forma, o que se produz com a sobrevivência do ecossistema.
Tipo
Dissertação
Palavras-chave
Emergia, Indicadores Ambientais, Cultivo do Café, Sustentabilidade Ambiental na Agricultura
Área de Concentração
Gestão de Sistemas de Operação
Grupo de Pesquisa da UNIP cadastrado no CNPq
Físico-química teórica e aplicada
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto