Contabilidade Ambiental dos Sistemas de Produção Agrícola e dos Serviços do Ecossistema do Cerrado de Lucas do Rio Verde – MT
Anexos
Informações
Título
Contabilidade Ambiental dos Sistemas de Produção Agrícola e dos Serviços do Ecossistema do Cerrado de Lucas do Rio Verde – MT
Autor(es)
Lilian Patricia Vendrametto
Orientador(es)
Silvia Helena Bonilla
Data de Defesa
19/08/2011
Resumo (EN)
This study applies the emergy environmental accounting to assess the agricultural production systems and environmental services of the Cerrado ecosystem of the municipality of Lucas do Rio Verde, located in Mato Grosso. Emergy is the solar energy available and used directly or indirectly to obtain a product or service, including contributions from nature and economy. The study presents the peculiar characteristics of agricultural crops; com, soybeans and cotton, typical of the central region of Mato Grosso and services provided by the ecosystem. The service considered for the agricultural areas was food production and those of the conservation areas were: formation of soil organic matter, chemical energy of rivers, infiltration, maintenance of ecosystem, evapotranspiration and biomass formation. Comparing the three farming systems, com, soybean and cotton crops, the value of total emergy calculated were: 4.05E+15 sej/ha, 6.32E+15 sej/ha and 1.82E+16 sej/ha. The cultivation of com had the highest levels of sustainability and cotton, the lowest. The total emergy calculated for the mosaic area services (from extrapolation of the areas cultivated by each culture) resulted in 1.01 E+16 sej/ha and the emergy of ecosystem services (Cerrado) in 1.96E+16 sej/ha, showing that each hectare cultivated would require approximately 0.30 hectares to balance the system. But there is still little research on evaluation of services provided by ecosystems and the values calculated in this study confirm the need for greater understanding about the interactions between services, stocks and flow of energy.
Resumo
Esta tese aplica a contabilidade ambiental em emergia para avaliar os sistemas de produção agrícola e os serviços do ecossistema do Cerrado do município de Lucas do Rio Verde, localizado no estado do Mato Grosso. Emergia é a energia solar disponível e utilizada direta ou indiretamente para obter um produto ou serviço, incluindo as contribuições da natureza e da economia. O estudo apresenta as características peculiares da produção agrícola dos cultivos de milho, soja e algodão, típicos da região central do Mato Grosso, e dos serviços providenciados pelo ecossistema. Os serviços avaliados pelas áreas agrícolas foram os da produção de alimentos e fibras e pelas áreas conservadas foram: formação de matéria orgânica do solo, energia química dos rios, infiltração, manutenção do ecossistema, evapotranspiração e formação de biomassa. Comparando os três sistemas de produção agrícola, milho, soja e algodão, com as áreas conservadas do Cerrado, as respectivas emergias dos cultivos calculados foram: 4,05E+15 sej/ha, 6,31E+15 sej/ha e 1,82E+16 sej/ha. O cultivo de milho apresentou os maiores índices de sustentabilidade, e o de algodão, os mais baixos. A emergia total calculada para a área de mosaico (a partir da extrapolação das áreas cultivadas em cada cultura) resultou em 1,01E+16sej/ha e a emergia dos serviços prestados pelo ecossistema (Cerrado), em 1,96E+16sej/ha, demonstrando que para cada hectare cultivado seria necessário aproximadamente 0,30 hectares para equilibrar o sistema. Porém, ainda há pouca pesquisa sobre avaliação dos serviços prestados pelos ecossistemas, e os valores calculados neste estudo comprovam a necessidade de maior compreensão sobre as interações entre os serviços, os estoques e os fluxos de energia.
Tipo
Tese
Palavras-chave
emergia, contabilidade ambiental, sistemas agrícolas, sustentabilidade ambiental na agricultura e serviços do ecossistema
Área de Concentração
Gestão de Sistemas de Operação
Grupo de Pesquisa da UNIP cadastrado no CNPq
Produção e meio ambiente
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto