COMPETITIVENESS OF BRAZILIAN COFFEE SUPPLY CHAINS
Informações
Título
COMPETITIVENESS OF BRAZILIAN COFFEE SUPPLY CHAINS
Título (EN)
COMPETITIVENESS OF BRAZILIAN COFFEE SUPPLY CHAINS
Autor(es)
PAULA FERREIRA DA CRUZ CORREIA
Orientador(es)
JOAO GILBERTO MENDES DOS REIS
Data de Defesa
14/12/2023
Resumo (EN)
Coffee is the most consumed beverage in the world, and its production is concentra-
ted in countries with adequate climate and relief conditions such as Brazil, Indonesia,
and Ethiopia. Due to the importance of coffee commercialization for Brazil, the study
aims to comprehensively understand the Coffee Production Chain, focusing on com-
petitiveness. Having as the axis of study the logistics, technology, international trade,
and value chain. The thesis was constructed in the form of articles and each article
responds to a specific objective to refute the proposal of this work. Each article chose
a methodology for this purpose. Article I used social network analysis and investigated
Brazilian green coffee exports between 2018 and 2022 to identify state producers and
logistics corridors based on cargo ports and international importing countries, and to
point out the relationships between them and the reasons that led these actors to these
main roles in the network. Article II was a literature review that investigated the use
of disruptive technologies in the coffee sector. Article III stipulated a forecast model
for coffee bean exports using time series and trend lines. Using the volume exported
from the two main exporting countries of each segment: Brazil and Germany. The re-
sults of the thesis suggest that Brazil’s main partners in green coffee exports are the
US, the UK, and Japan, the most relevant logistical corridor is Santos, and the pro-
duction is concentrated in Minas Gerais state. Therefore, a competitiveness model for
the Brazilian Coffee Supply Chain passes for an improvement of these relationships
and corridors infrastructure. The need for investments in the agro industrial sector was
observed, so that the segment is competitive worldwide and offers consumer quality
products at competitive prices. It was revealed that for both green and roasted grain
scenarios, the trend lines are polynomials that match agricultural production. And this
production is conditioned by edaphoclimatic factors and market demand.
Resumo
O café é a bebida mais consumida no mundo, e sua produção está concentrada em
países com condições climáticas e de relevo adequadas, como Brasil, Indonésia e
Etiópia. Devido à importância da comercialização do café para o Brasil, o estudo visa
compreender de forma abrangente a Cadeia Produtiva do Café, com foco na compe-
titividade. Tendo como eixo de estudo a logística, tecnologia, comércio internacional
e cadeia de valor. A tese foi construída na forma de artigos e cada artigo responde
a um objetivo específico para refutar a proposta deste trabalho. Cada artigo escolheu
uma metodologia para esse fim. O artigo I usou análise de redes sociais e investigou
as exportações brasileiras de café verde entre 2018 e 2022 para identificar produtores
estaduais e corredores logísticos baseados em portos de carga e países importado-
res internacionais, e apontar as relações entre eles e os motivos que levaram esses
atores a esses papéis principais na rede. O artigo II foi uma revisão da literatura que
investigou o uso de tecnologias disruptivas no setor cafeeiro. O artigo III estipulou um
modelo de previsão para as exportações de grãos de café usando séries temporais
e linhas de tendência. Utilizando o volume exportado dos dois principais países ex-
portadores de cada segmento: Brasil e Alemanha. Os resultados da tese sugerem
que os principais parceiros do Brasil nas exportações de café verde são os EUA, o
Reino Unido e o Japão, o corredor logístico mais relevante é Santos e a produção está
concentrada no estado de Minas Gerais. Portanto, um modelo de competitividade
para a Cadeia Produtiva do Café brasileiro passa por uma melhoria dessas relações
e infraestrutura de corredores. Observou-se a necessidade de investimentos no setor
agroindustrial, para que o segmento seja competitivo mundialmente e ofereça ao con-
sumidor produtos de qualidade a preços competitivos. Foi revelado que, tanto para
os cenários de grãos verdes quanto torrados, as linhas de tendência são polinômios
que correspondem à produção agrícola. E essa produção é condicionada por fatores
edafoclimáticos e demanda do mercado.
Tipo
Tese
Palavras-chave
Comércio Internacional de Café; Cadeia de Valor do Café; Cadeia Logística; Competitividade do Café; Eficácia do Café
Área de Concentração
Gerência da Produção
Linha de Pesquisa
Redes de Empresas e Planejamento da Produção
Grupo de Pesquisa da UNIP cadastrado no CNPq
RESUP - Grupo de Pesquisa em Redes de Suprimentos
Instituição
Universidade Paulista
Financiamento
Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES). Finance Code 001.
Direito de Acesso
Acesso restrito