Cadeia de suprimentos do café: produção, comercialização e logística
Anexos
Informações
Título
Cadeia de suprimentos do café: produção, comercialização e logística
Autor(es)
Paula Ferreira da Cruz Correia
Orientador(es)
Prof. Dr.João Gilberto Mendes dos Reis
Data de Defesa
10/12/2020
Resumo (EN)
One sector that has an important role in the world economy is agribusiness, mainly in developing countries, where it stands out as one of the main economic activities. In Brazil, the sector moves from large estates to family properties, based on livelihood, exports and trade. Brazilian agribusiness has a significant share in world exports of grains, fruits and cereals, being responsible for a share of 21.1% of its gross domestic product. The country is highligthed as the world’s largest producer and exporter of green coffee and is recognized for the quality of its beans. Currently, Brazilian coffee is widely accepted and the country is responsible for exporting around 36.97% of all coffee consumed in the world. Given this scenario, this dissertation seeks to unders- tand the functioning of the production of coffee beans and their trade, the Brazilian role and the logistical influence. The idea is to present an understanding of the chain and proposals which can serve to increase the competitiveness of the Brazilian coffee bean in the international market from a Production Engineering perspective. For this purpose, 5 (five) articles were produced and the objective is presented as follows: (1) to identify the main producing states, the export corridors, the logistics involved and the obstacles faced; (2) carry out a comparison of the production of coffee beans from the main producing countries, with Brazil standing out as the main world player in relation to its main competitor in Latin America, Colombia; (3) to understand the production and flow process based on business practice; (4) to explore the grain production chain, highlighting logistics, export corridors and obstacles faced; and, (5) to discuss econo- mic and environmental issues for the flow of coffee bean production. The main results of the dissertation are: (1) the predominance of production in the southeast region, mainly the state of Minas Gerais; (2) Germany is the main importer of Brazilian coffee and uses it to produce blends and re-export to all of Europe; (3) Brazil is the largest coffee producer, however coffee from Colombia has a higher quality recognition in the international market; (4) logistics plays an essential role in the production and export of coffee; (5) the most important criterion for coffee supply chain is marketing, gene- rating advantages for the producer who can dedicate himself to the premium market;
(6) Coffee logistics, in order to be more effective, economic and environmentally frien- dly, should adopt larger transport vehicles, which generate less harmful gases per ton transported.
Resumo
Um dos setores que está em evidência na economia mundial é o agronegócio dos países em desenvolvimento, que destaca-se como uma das principais atividades econômicas. No Brasil, o setor transita de grandes latifúndios a propriedades familiares, baseado no meio de vida, exportação e comércio. O agronegócio brasileiro tem participação nas exportações mundiais de grãos, frutas e cereais, responsável por uma fatia de 21,1% do seu produto interno bruto. O país destaca-se como o maior produtor e exportador mundial de café verde e, atualmente, o café brasileiro tem significativa aceitação mundial. Hoje, o país é responsável por exportar cerca de 40% de todo café consumido no mundo. Esta dissertação busca compreender o funcionamento da produção de grãos de café e seu comércio, o papel brasileiro e a influência logística, buscando um entendimento da cadeia e apresentando propostas que possam servir para aumentar a competitividade do grão de café brasileiro no mercado internacional, mediante uma perspectiva de Engenharia de Produção. Para esse fim foram produzidos 5(cinco) artigos que buscaram: (1) identificar os principais Estados produtores, os corredores de exportação, a logística envolvida e os entraves enfrentados; (2) realizar um comparativo da produção de grãos de café dos principais países produtores, destacando-se o Brasil como o principal ator mundial em relação ao seu principal concorrente na América Latina, a Colômbia; (3) conhecer o processo produtivo e de escoamento baseado na prática empresarial; (4) explorar a cadeia produtiva do grão realçando a logística, os corredores de exportação e os entraves enfrentados; e, (5) discutir as questões econômicas e ambientais para o escoamento da produção de grãos de café. Os resultados principais da dissertação são: (1) o predomínio da produção na região sudeste, principalmente no Estado de Minas Gerais; (2) a Alemanha é o principal importador de café brasileiro, utilizando-o para produzir blends e reexportar para toda Europa; (3) O Brasil é o maior produtor de café, entretanto, o café da Colômbia tem um maior reconhecimento de qualidade no mercado internacional; (4) a logística tem papel essencial na produção e exportação de café; (5) o critério mais importante para comercialização do produto é o marketing, gerando vantagens ao produtor para que consiga se dedicar ao mercado premium; (6) Para ser mais efetiva, econômica e ambientalmente correta, a logística do café deveria adotar veículos de transporte maiores, gerando menor volume de gases nocivos por tonelada transportada.
O presente trabalho foi realizado com apoio da Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Brasil (CAPES) - Código de Financiamento 001
Tipo
Dissertação
Palavras-chave
Cadeia Produtiva do Café; Rede de Exportação de Grãos; Agronegócio; Comércio do Café; Logística.
Área de Concentração
Gestão de Sistemas de Operação
Grupo de Pesquisa da UNIP cadastrado no CNPq
RESUP - Grupo de Pesquisa em Redes de Suprimentos
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto