BANCO DE ALIMENTOS E SEU POTENCIAL PARA EFETIVAÇÃO DA SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL INOVADOS PELO AVANÇO DAS COMUNICAÇÕES ENTRE OS AGENTES PÚBLICOS RESPONSÁVEIS
Anexos
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LUCIANA DE MELO COSTA
Informações
Título
BANCO DE ALIMENTOS E SEU POTENCIAL PARA EFETIVAÇÃO DA SEGURANÇA ALIMENTAR E NUTRICIONAL INOVADOS PELO AVANÇO DAS COMUNICAÇÕES ENTRE OS AGENTES PÚBLICOS RESPONSÁVEIS
Título (EN)
The Food Bank and its potential to make Food and Nutrition Security a reality have been innovated by the advance of communications between the public agents responsible.
Autor(es)
Luciana de Melo Costa
Orientador(es)
Oduvaldo Vendrametto
Data de Defesa
12/12/2024
Resumo (EN)
The literature suggests that food banks offer a valuable opportunity to explore and understand the relationship between comorbidities and food and nutritional insecurity. Often, families identified for this vulnerability do not have their health conditions associated with them, which results in an important gap in the comprehensive approach to these beneficiaries. In this sense, this study aimed to assess the presence of these health conditions and develop strategies to improve communication and coordination between the sectors responsible for providing comprehensive assistance to these families. The methodology is based on exploratory, descriptive and observational research, using a multiple case study involving the Food Banks of Itanhaém/SP, Rosário do Catete/SE, Carinhanha/BA and Brotas de Macaúbas/BA. The results indicated a high incidence of comorbidities associated with food insecurity, particularly diabetes, psychiatric disorders and hypertension. The Brazilian Food Insecurity Scale was applied to the Itanhaém Food Bank, which was classified as having Severe Nutritional Food Insecurity. Technical products were produced, one in the area of standards in the form of a Decree aimed at setting up an Intersectoral Technical Committee and another in the operational area entitled “InSAN Map and Capillarity Project”, developed from the findings as communication tools and agile analyses for decision-making on behalf of the public served by the Food Banks.
Resumo
A literatura sugere que os Bancos de Alimentos oferecem uma oportunidade valiosa para explorar e compreender a relação entre comorbidades e a Insegurança Alimentar e Nutricional. Frequentemente, as famílias identificadas por esta vulnerabilidade, não têm suas condições de saúde associadas, o que resulta em uma lacuna importante na abordagem integral desses beneficiados. Nesse sentido, este estudo visou dimensionar a presença dessas condições de saúde e desenvolver estratégias para aprimorar a comunicação e a coordenação entre os setores responsáveis pela assistência integral a essas famílias. A metodologia está fundamentada na pesquisa exploratória descritiva e observacional, utilizando-se de estudo de casos múltiplos envolvendo os Bancos de Alimentos de Itanhaém/SP, Rosário do Catete/SE, Carinhanha/BA e Brotas de Macaúbas/BA. Os resultados indicaram alta incidência de comorbidades associadas a Insegurança Alimentar, destacando-se a Diabetes, Transtornos Psiquiátricos e Hipertensão. A Escala Brasileira de Insegurança Alimentar foi aplicada no Banco de Alimentos de Itanhaém apresentando classificação em Insegurança Alimentar Nutricional Grave. Foram elaborados produtos técnicos, um na área de normas em formato de Decreto visando a instituição de Comitê Técnico Intersetorial e outro na área operacional intitulado “Mapa InSAN e Projeto de Capilaridade”, desenvolvidos a partir dos achados como ferramentas de comunicação e análises ágeis para tomada de decisão em prol do público atendido nos Bancos de Alimentos.
Tipo
Tese
Palavras-chave
Comorbidades; Integração de Sistemas; Nutrição e Saúde; Intersetorialidade; Comunicação; Política Pública; Ambientes Alimentares.
Área de Concentração
Gestão de Sistemas de Operação
Linha de Pesquisa
Redes de Empresas e Planejamento da Produção
Instituição
Universidade Paulista
Financiamento
CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - Código de Financiamento 001.
Direito de Acesso
Acesso Aberto