Avalição do impacto ambiental do transporte de hortifrútis da área de produção a um centro de distribuição em Teresina
Anexos
Informações
Título
Avalição do impacto ambiental do transporte de hortifrútis da área de produção a um centro de distribuição em Teresina
Autor(es)
Manoel Eulálio Neto
Orientador(es)
Irenilza de Alencar Nääs
Data de Defesa
25/02/2020
Resumo
O presente estudo tem como objetivo avaliar o impacto ambiental estimado das emissões de Dióxido de Carbono-CO2, no processo de transporte de cargas no modal rodoviário, parte da cadeia logística no transporte de hortifrútis, das áreas de produção a um centro de distribuição de alimentos e do centro de distribuição para um hospital urbano em Teresina, Nordeste do Brasil, destacando-se os produtos tomate (Solanum lycopersicum), alface (Lactuca Sativa), pimentão (Capsicum Annuum) e pepinos (Cucumis Sativus). Os dados utilizados foram obtidos no centro de distribuição Nova Ceasa e em um hospital urbano, localizado no município de Teresina (PI) (consumidor final), correspondente ao ano de 2019. Foram identificadas as rotas, as quantidades de produtos e as distâncias de transporte foram estimadas com base no “Google Maps” e as emissões de CO2 foram calculadas com o uso da calculadora on-line (CFC, 2018) e o resultado é a quantidade de CO2-eq/ano, que é o Global Warming Potential-GWP em 100 anos. Foi apresentado um modelo de classificação do impacto ambiental com a abordagem de mineração de dados, usando o software Rapid Miner Studio e as árvores encontradas foram classificadas quanto ao "produto", a "distância" e a "quantidade". As árvores identificadas classificam as emissões de CO2-eq, em três condições "baixas", "médias" e "altas" e podem ser utilizadas como referência para o tomador de decisão, visto que podem orientar no planejamento de compra, venda e distribuição de frutas e hortaliças. As árvores de decisão se constituem em mais uma ferramenta de suporte para os gestores em suas estratégias na escolha de produtos e rotas, que apresentem menor impacto ambiental quanto à logística e modal de transporte utilizado.
Tipo
Tese
Palavras-chave
Impacto ambiental; modal; Produção local; GWP; emissão de CO2; árvores de decisão.
Publicado em
EULÁRIO NETO, M.; NÄÄS, i. de A. (Orientadora), Avalição do impacto ambiental do transporte de hortifrútis da área de produção a um centro de distribuição em Teresina. 2020. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) - Universidade Paulista, São Paulo, 2020. Disponível em: https://repositorio.unip.br/wp-content/uploads/tainacan-items/198/97453/MANOEL-EULALIO-NETO.pdf Acesso em: dd/mm/aaaa.
Área de Concentração
Gestão de Sistemas de Operação
Linha de Pesquisa
Redes de Empresas e Planejamento da Produção
Instituição
Universidade Paulista
Financiamento
Vice-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto