Análise de uma nova perspectiva para a logística da exportação da carne bovina brasileira.
Documento
Informações
Título
Análise de uma nova perspectiva para a logística da exportação da carne bovina brasileira.
Autor(es)
Renato Márcio dos Santos
Orientador(es)
João Gilberto Mendes dos Reis
Data de Defesa
23/11/2021
Resumo
O Brasil tem o segundo maior rebanho bovino do mundo é o maior exportador mundial de carne. Entretanto, a cadeia de suprimentos ainda enfrenta enormes desafios como a distância entre os polos de produção e os portos, a desconfiança quanto a qualidade e segurança do produto, o desequilíbrio entre mercado interno e externo e as barreiras logísticas. O presente estudo visa analisar a estrutura da cadeia produtiva da carne bovina brasileira, mais especificamente em suas formas de exportação do produto, buscando avaliar novas alternativas para melhoria da competitividade da carne brasileira. Para esse fim, foram realizados quatro estudos em forma de artigos: (i) primeiro uma análise exploratória da cadeia produtiva de carne bovina brasileira; (ii) segundo uma análise do perfil das exportações considerando carne in natura, industrializada e bovinos vivos; (iii) terceiro um estudo sobre os fatores que afetam a decisão de compra de carne bovina brasileira e o perfil desses produtos e o papel do blockchain; (iv) quarto um levantamento sobre o comportamento dos mercados consumidores da carne brasileira e seu impacto na cadeia produtiva. Para isso, utilizou-se de métodos qualitativos e quantitativos como pesquisa bibliográfica e documental; análise de redes sociais; análise hierárquica de processo e mineração de dados. Os resultados da tese demonstram uma forte influência dos mercados consumidores internacionais na forma de produção e exportação da carne bovina brasileira. Pode-se concluir que essas exportações estão atreladas a itens de baixo valor agregado como carne in natura e cortes. Entre as possíveis razões para isso, concluiu-se que estão atreladas as eficiências de produção e logística que influenciam na percepção dos mercados consumidores quanto à qualidade e segurança da carne brasileira.
Tipo
Tese
Palavras-chave
Carne bovina. Logística. Exportação
Publicado em
SANTOS, R. M. dos. Análise de uma nova perspectiva para a logística da exportação da carne bovina brasileira. 2021. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) - Universidade Paulista, São Paulo, 2021. Disponível em: https://repositorio.unip.br/wp-content/uploads/tainacan-items/198/86721/RENATO-MARCIO-DOS-SANTOS.pdf Acesso em: xxxx
Área de Concentração
Gestão de Sistemas de Operação
Linha de Pesquisa
Redes de Empresas e Planejamento da Produção
Grupo de Pesquisa da UNIP cadastrado no CNPq
RESUP – Grupo de Pesquisa em Redes de Suprimentos
Instituição
UNIP
Financiamento
Vice-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa
Direito de Acesso
Acesso Aberto