SMART TECHNOLOGIES EM HOSPITALIDADE: Identificação dos Fatores Críticos de Sucesso para a adoção de Smart Technologies no setor hoteleiro.
Documento
Informações
Título
SMART TECHNOLOGIES EM HOSPITALIDADE: Identificação dos Fatores Críticos de Sucesso para a adoção de Smart Technologies no setor hoteleiro.
Autor(es)
Ana Lucia Bianca Bispo Costa da Silva
Orientador(es)
Charbel José Chiappetta Jabbour
Data de Defesa
09/06/2021
Resumo
Nesta pesquisa investiga-se a adoção das Smart Technologies no setor hoteleiro combinando-se tanto a literatura e dados de fontes primárias, pois é necessário melhor entendimento sobre como esse processo de inovação ocorre no setor hoteleiro. Esta dissertação tem como objetivo identificar os Fatores Críticos de Sucesso existentes ou desenvolver novos para possível aplicação no setor de hospitalidade para à adoção das Smart Technologies, conjuntamente proporcionar a construção e/ou revisão de novas abordagens, conceitos e categorias referentes ao fenômeno estudado. A importância deste estudo se justifica pela existência dos Fatores Críticos de Sucesso que foram sistematizados no artigo do autor Jabbour et al. (2017). No entanto, não identificamos para o setor hoteleiro, disponibilizando uma lacuna para contribuição teórica e empírica. A pesquisa é qualitativa de caráter exploratório e possibilitou desvendar os Fatores Críticos de Sucesso para adoção das Smart Technologies no setor hoteleiro com entrevistas semiestruturadas, com 13 entrevistas com executivos de alto escalão dentro das organizações nas redes hoteleiras dentro do Brasil e experts no setor de hospitalidade. Os resultados apresentados viabilizaram o entendimento de forma clara, a proporção que os fatores críticos de sucesso impactam nas redes e o estudo de campo apontou novos Fatores Críticos de Sucesso. Neste trabalho, a Teoria da Contingência foi adotada pelo seu poder explicativo sobre como as organizações se ajustam a alterações no ambiente externo. Considerou-se que 'smart technologies' são alterações no contexto dos negócios. Essas alterações externas tendem a gerar alterações internas nas empresas. A Teoria da Contingência possui poder explicativo para melhor compreensão deste fenômeno.
Tipo
Palavras-chave
Fatores Críticos de Sucesso em Hospitalidade; adoção de Smart Technologies; rede de hotéis; tecnologias inteligentes em hospedagem
Publicado em
SILVA, A. L. B. B. C. da. SMART TECHNOLOGIES EM HOSPITALIDADE: Identificação dos Fatores Críticos de Sucesso para a adoção de Smart Technologies no setor hoteleiro.. 2021. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade Paulista, São Paulo, 2021. Disponível em: https://repositorio.unip.br/wp-content/uploads/tainacan-items/85/86126/Ana-Lucia-Bianca-Bispo-Costa-da-Silva.pdf Acesso em: dd/mm/aaaa
Área de Concentração
Redes Organizacionais
Linha de Pesquisa
Estratégias e Operações em Redes
Grupo de Pesquisa da UNIP cadastrado no CNPq
Estratégias e Operações em Redes
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto
Financiamento
Vice-Reitoria de Pós Graduação