O Marketing de Relacionamento como Elemento Fidelizador em uma Cadeia de Suprimento
Anexos
Informações
Título
O Marketing de Relacionamento como Elemento Fidelizador em uma Cadeia de Suprimento
Autor(es)
Alexandre Merofa
Orientador(es)
Marcius Fabius Henriques de Carvalho
Data de Defesa
27/03/2008
Resumo
O novo conceito de relacionamento entre empresas difere da visão de simples relação de troca e direciona para uma mudança cultural, visando um modo novo de pensar as relações organizacionais (Berry, 2002). Desta forma, vendedor e comprador são parceiros na busca de ganhos mútuos, conhecida também como relação ganha-ganha através da cooperação, da confiança, da orientação de longo prazo e do comprometimento (GRÖNROOS, 2000). O processo de investigação neste trabalho é direcionado pela busca de elementos que evidenciem a contribuição de uma cadeia lateral para uma cadeia principal e, ainda, como é possível estabelecer relações de influência entre elas. No caso deste estudo, a cadeia fim é a produtora de carne bovina no Brasil; e a lateral é aquela que fornece medicamentos veterinários para que a cadeia principal, especialmente a dos pecuaristas, apresente melhor desempenho operacional tornando-se, assim, mais competitiva na produção de carne bovina de qualidade. Os resultados deste trabalho indicam que a rede da carne bovina brasileira não é percebida pelos seus atores como uma rede, mas sim como uma cadeia produtiva tradicional, onde cada elo se relaciona, basicamente, com o elo anterior e posterior na cadeia. A partir deste cenário, elaborou-se um projeto para ser patrocinado pela empresa alvo, com base em ações de marketing de relacionamento junto a todos os componentes da cadeia de carne bovina brasileira.
Resumo (EN)
The new concept of relationship among companies differs from the perception of simple exchange relationship and focuses to a cultural change, aiming at a new mode of thinking the organization relationships (Berry, 2002). This way, seller and buyer are partners on the search of mutual earnings, also known as mutual profit relationship via cooperation, trust, long-term orientation and commitment (Gronroos, 2000). The investigation process on this work is guide by the search of elements that make evidente the contribution of a lateral chain to a main chain and, also, how is it possible to establish influence relationships among them. In this study’s carem the main chain is the beef production in Brazil; and the lateral one is that which provides veterinary medicament so that the main chain, specially the farmes, results in better operational performance becoming, this way, more competitive on the production of quality bovine meat. The results in this work indicate that brazilian’s bovine meat network is not perceived by it’s actors as such, but as a traditional productive chain, where each link relates, basically, with the previous and the later link in the chain. From this scenario, a Project has been elaborated to be sponsored by it’s target company, based in actions of relationship marketing along with all the componentes of the chain of brazilian bovine meat.
Tipo
Palavras-chave
Rede, Carne, Supply chain
Área de Concentração
Estratégia e Formatos Organizacionais
Linha de Pesquisa
Gestão em Rede de Negócio
Grupo de Pesquisa da UNIP cadastrado no CNPq
Redes de negócios: novos conceitos para novas formas de administrar
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto