Lógicas Institucionais na Definição de Segurança Alimentar dos Restaurantes Universitários em Tempos de COVID-19
Anexos
Informações
Título
Lógicas Institucionais na Definição de Segurança Alimentar dos Restaurantes Universitários em Tempos de COVID-19
Autor(es)
Rafael Lima de Oliveira
Orientador(es)
Arnaldo Luiz Ryngelblum
Data de Defesa
15/08/2023
Resumo
O objetivo deste estudo foi identificar e analisar a participação das lógicas institucionais presentes no campo da alimentação universitária, na decisão a respeito do não funcionamento ou funcionamento parcial dos Restaurantes Universitários (RUs) durante a pandemia da COVID-19, tendo em vista a solução adotada. Foi aplicada uma pesquisa exploratória de caráter qualitativo, cujo objeto de estudo foi o processo decisório nos RUs de duas Universidades Federais brasileiras, por meio de entrevistas semiestruturadas realizadas com servidores (diretores, técnicos em assuntos educacionais e nutricionistas) e estudantes das universidades. Os resultados mostraram que: a) medidas como o auxílio alimentação emergencial e a isenção de pagamento das refeições nos RUs foram implementadas para os estudantes mais carentes; b) os reitores, nutricionistas e fornecedores são os atores mais influentes na implementação da SAN. Para a decisão de fechamento dos RUs, os reitores e os profissionais da saúde foram mais influentes. Para a definição do auxílio emergencial, os atores mais influentes foram os Reitores e Pró-reitores de Assuntos Estudantis; c) as lógicas mais influentes na implementação da SAN foram as de estado (capitaneada pelos reitores), profissional (pelos nutricionistas) e de mercado (pelos fornecedores); d) durante a pandemia, a combinação da lógica de estado com a lógica profissional (profissionais da saúde) foi a mais influente na decisão de fechar os RUs e a combinação da lógica de estado com a lógica familiar prevaleceu para instauração do auxílio emergencial. Portanto, a pesquisa conclui que houve coexistência entre as lógicas de estado, de profissão (nutricionistas) e de mercado antes da pandemia, e outra coexistência entre as lógicas de estado e de família durante a pandemia. Para estudos futuros, sugere-se a realização de pesquisas multicasos que analisem com mais profundidade a dinâmica das lógicas e os fatores que dificultam a implementação da SAN nos RUs em mais aspectos, pois é um campo incipiente de investigação.
Palavras-chave
Segurança Alimentar; Lógicas Institucionais; COVID-19; Restaurante Universitário.
Publicado em
OLIVEIRA, R. L. de; RYNGELBLUM, A. L. (Orientador). Lógicas Institucionais na Definição de Segurança Alimentar dos Restaurantes Universitários em Tempos de COVID-19. 2023. Dissertação (Mestrado em Administração) - Universidade, São Paulo, 2023.
Área de Concentração
Redes Organizacionais
Linha de Pesquisa
Redes, Organizações e Sociedade
Grupo de Pesquisa da UNIP cadastrado no CNPq
Redes, Organização e Sociedade
Instituição
Universidade Paulista
Direito de Acesso
Acesso restrito
Financiamento
Programa de Suporte à Pós-Graduação de Instituições de Ensino Particulares – PROSUP/CAPES.