Estratégia e Empreendedorismo em Redes de Microfranquias: O Efeito Honeymoon na Percepção da Marca
Anexos
Informações
Título
Estratégia e Empreendedorismo em Redes de Microfranquias: O Efeito Honeymoon na Percepção da Marca
Autor(es)
Ecaterina Grigulevitch Mascarenhas
Orientador(es)
Pedro Lucas de Resende Melo
Data de Defesa
09/10/2020
Resumo
O setor de franquias vem apresentado um crescimento expressivo na última década. Fazem parte desse segmento de mercado as microfranquias, que representam as franquias com investimento inicial de até R$ 90.000,00. Em 2017, existiam, no Brasil, 545 redes de microfranquias e, em 2018, 589 passaram a integrar esse mercado, o que demonstra crescimento no segmento. O propósito geral desta pesquisa é analisar a percepção dos microfranqueados com menor tempo de franqueamento, com relação ao valor da marca recebido da rede franqueadora, propaganda e promoção, força da marca e fidelização de clientes. O problema de pesquisa tem como finalidade responder à seguinte pergunta: há interferência do tempo de franqueamento na percepção de valor da marca pelo microfranqueado? As variáveis aplicadas são de natureza quantitativa. Foram escolhidos 197 microfranqueados, localizados no Estados de Minas Gerais e São Paulo, que responderam perguntas de múltipla escolha, em escala do tipo Likert, de cinco pontos. Tratamentos estatísticos foram utilizados na análise dos dados por meio de regressão linear múltipla. Os resultados encontrados não suportaram a relação de associação entre as variáveis independentes e a variável dependente da pesquisa. Este trabalho visa contribuir para o aprofundamento do estudo sobre empreendedorismo e microfranquias, dado o restrito número de publicações nacionais e internacionais que versam sobre a gestão de microfranquias sob a ótica do microfranqueado. Este trabalho propõe-se, também, a trazer uma contribuição acadêmica para o estudo sobre microfranquias, visto que existe um hiato investigativo nos estudos que corroboram a percepção de valor dos microfranqueados, de acordo com o prazo de franqueamento, em relação ao valor da marca recebido do franqueador.
Resumo (EN)
The franchise sector has shown significant growth in the past decade. Micro franchises are part of this market segment, which represent franchises with an initial investment of up to R $ 90,000.00. In 2017, there were 545 micro-franchise networks in Brazil, and in 2018, 589 became part of this market, which shows growth in the segment. The general purpose of this research is to analyze the perception of micro-franchisees with less franchising time, in relation to the brand value received from the franchisor, advertising and promotion, brand strength and customer loyalty. The purpose of the research problem is to answer the following question: is there an interference from the franchising time in the perception of brand value by the micro-franchisee? The applied variables are quantitative in nature. 197 microfranchisees were chosen, located in the States of Minas Gerais and São Paulo, who answered multiple-choice questions, on a five-point Likert scale. Statistical treatments were used to analyze the data using multiple linear regression. The results found did not support the association between the independent variables and the dependent variable of the research. This work aims to contribute to the deepening of the study on entrepreneurship and micro-franchises, given the limited number of national and international publications that deal with micro-franchise management from the perspective of the micro-franchisee. This work also proposes to bring an academic contribution to the study on microfranchises, since there is an investigative gap in the studies that corroborate the perception of value of microfranchisees, according to the franchise term, in relation to the brand value received from the franchisor.
Tipo
Palavras-chave
Redes de franquias. Estratégia. Microempreendedorismo. Microfranquias. Tempo de franqueamento. Honeymoon.
Área de Concentração
Redes Organizacionais
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto