Inovatividade e desempenho em microcervejarias artesanais.
Título (EN)
Inovatividade e desempenho em microcervejarias artesanais.
Autor(es)
Gabriela do Valle Rodrigues | Glaucia Maria Vasconcellos Vale | Victor Silva Corrêa
Instituição
Universidade Paulista
Tipo
Artigo
Resumo
O segmento de microcervejarias artesanais no Brasil vem crescendo exponencialmente, investindo em equipamentos modernos, matérias primas inovadoras e lançando novos produtos. O presente trabalho procura verificar se o desempenho das empresas encontra-se associado à sua inovatividade, aqui entendida como o conjunto de iniciativas voltadas à inovação. Para isso, é elaborado um modelo teórico de análise, depois testado em quatro microcervejarias artesanais. Os resultados do estudo de casos múltiplos demonstram que existe uma interação dinâmica entre inovatividade e desempenho. Ou seja, à medida que a inovatividade influencia certos tipos de desempenho, o desempenho também mostra-se capaz de influenciar algumas dimensões da inovatividade.