Contribuições ao processo produtivo desenvolvido pelo setor da avicultura de corte no Estado do Piauí
Documento
Informações
Título
Contribuições ao processo produtivo desenvolvido pelo setor da avicultura de corte no Estado do Piauí
Autor(es)
Eldelita Águida Porfírio Franco
Orientador(es)
Irenilza de Alencar Nääs
Data de Defesa
10/03/2022
Resumo
A expansão populacional mundial, aliada à crescente urbanização e o aumento da renda, serão fatores que devem ampliar a demanda de alimentos nas próximas décadas. Porém, esses fatores não serão garantia de bem-estar e segurança alimentar para a maioria da sociedade. Daí a necessidade de atendimento aos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) para estabelecer condições de atendimento a segurança alimentar, com melhoria na qualidade nutricional, aliada a prática de uma agricultura sustentável. O agronegócio é um dos setores chave para se atingir este objetivo e o setor da avicultura de corte ocupa posição de destaque na economia mundial e brasileira. É uma atividade econômica internacionalizada e uniforme, sem fronteiras geográficas de tecnologia. A atividade avícola, como qualquer atividade agroindustrial, necessita ter uma cadeia produtiva forte e interconectada para que esta permita o fortalecimento da atividade a montante e a jusante da propriedade rural. Objetivou-se com o presente estudo a avaliação das características de produção de frango de corte no Piauí, em função da importância da atividade no país. Com isso, visou-se caracterizar o setor avícola no Piauí, analisar o processo de produção usado pelo setor avícola, bem como identificar as ações para atendimento dos ODS e ao bem-estar animal. A pesquisa foi classificada como exploratória e descritiva, em que realizou-se um estudo comparativo entre o processo produtivo praticado pelos produtores do setor da avicultura de corte no Estado do Piauí com o estabelecido pela literatura, utilizando a mineração de dados. Em seguida foram realizadas medições com câmera termográfica infravermelho para coleta da temperatura superficial das aves e de ambiência para determinar a qualidade do alojamento das aves, em dois níveis de tecnologia de alojamento. Verificou-se que os frangos alojados na granja de nível tecnológico mais alto obtiveram melhor conversão alimentar, gerando maior ganho de peso, obtendo assim maior rentabilidade. Os dados indicaram que, o emprego de tecnologia adequada durante a produção de frangos de corte, leva a maior eficiência produtiva e melhor desempenho econômico.
Tipo
Tese
Palavras-chave
Cadeia produtiva da avicultura de corte; carne de frango; mineração de dados; termografia infravermelho
Publicado em
FRANCO, E. A. P.; NÄÄS, I. de A. (Orientador). Contribuições ao processo produtivo desenvolvido pelo setor da avicultura de corte no Estado do Piauí. . 2022. Tese (Doutorado em Engenharia de Produção) – Universidade Paulista, São Paulo, 2022. Disponível em: https://repositorio.unip.br/wp-content/uploads/tainacan-items/198/92791/ELDELITA-AGUIDA-PORFIRIO-FRANCO.pdf
Área de Concentração
Gestão de Sistemas de Operação
Linha de Pesquisa
Redes de Empresas e Planejamento da Produção
Grupo de Pesquisa da UNIP cadastrado no CNPq
Estudo das Redes Produtiva do Agronegócio
Instituição
Universidade Paulista
Financiamento
Vice-Reitoria de Pós-Graduação e Pesquisa - UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto