Aquisição alimentar no brasil: diagrama ternario em emergia para tomada de decisão
Documento
Informações
Título
Aquisição alimentar no brasil: diagrama ternario em emergia para tomada de decisão
Autor(es)
Cristiano Agenor Turim
Orientador(es)
Cecilia Maria Villas Boas de Almeida.
Data de Defesa
09/03/2022
Resumo
Atualmente presenciamos uma crescente preocupação em limitar e conter os danos ambientais do nosso planeta, ao mesmo tempo em que há uma busca pelo aprimoramento de uma dieta nutritiva para a crescente população mundial. A síntese em emergia para comparar as dietas e o diagrama ternário em emergia são as ferramentas utilizadas de uma forma inédita para uma comparação entre dietas, quesitos nutritivos e serviços ecossistêmicos em dez cenários selecionados - sendo sete retirados da literatura e três cenários brasileiros: a aquisição alimentar do brasileiro no período de 2017/2018 segundo o IBGE, a adequação da dieta do brasileiro com recomendações da Organização Mundial de Saúde e o publicado no relatório Towards A Fair Consumption Space for All, 2021 sobre o consumo de alimentos no Brasil. O Diagrama Ternário ilustra que as dietas brasileiras apresentam uma emergia proporcional complementar de aproximadamente + 16% comparada às outras dietas. Demais dietas apresentam emergia proporcional complementar similares e com valores em torno de 5%. Observou um baixo investimento em emergia para os serviços ecossistêmicos em relação ao retorno de proteínas e carboidratos proporcionais. Os resultados desse estudo permitiram concluir que a síntese em emergia é assertiva para a finalidade deste estudo tendo em vista que alguns estudos analisaram estes aspectos, estes o faziam comparando unidades distintas. A utilização da síntese em emergia possibilitou a sinergia de tais aspectos para uma comparação na mesma base.
Tipo
Dissertação
Palavras-chave
Emergia, alimentos, dietas, diagrama ternario.
Publicado em
TURIM, C. A.; ALMEIDA, C. M. V. B. de (Orientadora). Aquisição alimentar no brasil: diagrama ternario em emergia para tomada de decisão. 2022. Dissertação (Mestrado em Engenharia de Produção) - Universidade Paulista, São Paulo, 2022. Disponível em: https://repositorio.unip.br/wp-content/uploads/tainacan-items/198/92362/CRISTIANO-AGENOR-TURIM.pdf
Área de Concentração
Sustentabilidade em Sistemas de Produção
Linha de Pesquisa
Avanços em Produção Mais Limpa e Economia Circular
Grupo de Pesquisa da UNIP cadastrado no CNPq
Produção e Meio Ambiente
Instituição
Universidade Paulista
Financiamento
Vice-Reitoria de Pós Graduação e Pesquisa
Direito de Acesso
Acesso Aberto