Comportamento da pressão arterial na dieta hipossódica no idoso
Documento
Informações
Título
Comportamento da pressão arterial na dieta hipossódica no idoso
Title
Behavior of blood pressure in the low sodium diet in the elderly
Autor(es)
Natália Fernanda Barbosa | Raquel Machado Cavalca Coutinho | Ana Carolina Lopes Ottoni Gothardo
Edição
OUTUBRO/DEZEMBRO DE 2020
Tipo de Artigo
ORIGINAL ARTICLES / ARTIGOS ORIGINAIS
Palavras-chave
Hipertensão; Pressão sanguínea; Expectativa de vida; Idosos; Saúde pública; Enfermagem
Resumo (EN)
Objective – To evaluate the behavior of blood pressure in the low sodium diet and to identify the amount of sodium consumed by the studied population. Methods – This is an exploratory, quantitative research, carried out in a Basic Unit of the Health District of a municipality in Campinas. The research was approved in 2019 by the CEP under the opinion 3.683.326 and by the Municipal Health Department. After the adopted criteria, the data collection took place between December 2019 and February 2020 and was destined to fill in the questionnaire, blood pressure measurement (BP) and education about new eating habits; the second phase took place after 60 days, with BP measurement, monitoring of the use of salt performed by the application of the instrument and identification of adherence to new habits, comparing the BP values. Results – 9 elderly women participated, who answered a questionnaire based on the individuals' eating habits. After educational action and blood pressure control, a 11% reduction in salt consumption was identified, with 78% consuming up to 5 grams of salt per person / day and 22% consuming up to 10 grams of salt per person / day. Related to blood pressure, we identified a reduction of 6.67mmHg in systolic BP and 2.23mmHg in diastolic BP. Conclusion – It is concluded that an educational intervention provided a reduction in salt intake for the population and promoted an improvement in blood pressure values.
Resumo
Objetivo – Avaliar o comportamento da pressão arterial na dieta hipossódica e identificar a quantidade de sódio consumida pela população estudada. Métodos – Trata-se de uma pesquisa de caráter exploratório, quantitativo, realizada em uma Unidade Básica do Distrito de Saúde do município de Campinas. A pesquisa foi aprovada em 2019 pelo CEP sob o parecer 3.683.326 e pela Secretaria Municipal de Saúde. Após os critérios adotados, a coleta de dados ocorreu entre dezembro de 2019 e fevereiro de 2020 foi destinada ao preenchimento do questionário, aferição da pressão arterial (PA) e educação dos novos hábitos alimentares; a segunda fase se deu após 60 dias, com aferição da PA, acompanhamento do uso do sal realizado pela aplicação do instrumento e identificação na aderência aos novos hábitos, comparando os valores da PA. Resultados – Participaram 9 idosas, que responderam a um questionário baseado nos hábitos alimentares dos indivíduos. Após ação educacional e controle da pressão arterial identificou-se uma redução de 11% no consumo de sal, sendo 78%consumindo até 5 gramas de sal por pessoa/dia e 22% consumindo até 10 gramas de sal por pessoal/dia. Relacionado à pressão arterial identificamos redução de 6,67mmHg da PA sistólica e 2,23mmHg da PA diastólica. Conclusão – Conclui-se que uma intervenção educacional proporcionou redução na ingestão de sal para a população e promoveu melhora nos valores da pressão arterial.
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto