Estado nutricional como fator de risco para doenças cardiovasculares entre funcionários de uma universidade privada*
Documento
Informações
Título
Estado nutricional como fator de risco para doenças cardiovasculares entre funcionários de uma universidade privada*
Title
Nutritional status as a risk factor for cardiovascular diseases among employees of a private university
Autor(es)
Cláudia Gonçalves de Lima | Lívia Gussoni Basile
Edição
JULHO/SETEMBRO DE 2009
Curso
Nutrição
Palavras-chave
Estado nutricional; Fatores de risco; Doenças cardiovasculares
Resumo (EN)
Introduction – Nowadays the obesity is one of the great public health problems, associated to other not transmissible chronic diseases, like the cardiovascular ones, that are the main cause of mortality in the country. The present research investigated the nutritional status as risk factor cardiovascular in 30 adult individuals of a private university in the city of São José do Rio Preto (SP).
Material and Methods - The used methods for the anthropometric evaluation were: weight, stature and circumference of waist. For the dietetics evaluation was used the 24-hour food recollection. To verify the fitness of eaten food, the content of energy and macronutrients was compared to the daily recommendations. Results – The prevalence of obesity was 13,4%, overweight 33,3%. The risk for developing cardiovascular diseases in agreement with circumference of waist it was present in 31,8% of women and 62,5% of the men. It was observed that 50% of the women and 37,5% of the men had excessive consume of energy. The consume in excess of protein and lipid was more prevalent in the female sex, while the carbohydrate was more frequent in the male sex. Conclusions - It was observed that most of the participants were overweight and measure waist circumference values above the established limits of normal and excessive energy consumption. These results indicate a great probability of developing not transmissible chronic diseases, specially the cardio vascular ones, being necessary adoption of preventive measures and attention to health.
Resumo
Introdução - Atualmente a obesidade é um dos maiores problemas de saúde pública, está associada a outras doenças crônicas não transmissíveis, como as cardiovasculares, que são a principal causa de mortalidade no país. O presente trabalho investigou o estado nutricional como fator de risco cardiovascular em 30 indivíduos adultos de uma universidade privada do município de São
José do Rio Preto (SP). Material e Métodos - Os métodos utilizados para a avaliação antropométrica foram: peso, altura e circunferência da cintura. Para a avaliação dietética foi utilizado o recordatório alimentar de 24 horas. Para verificar a adequação das refeições ingeridas, os conteúdos de energia e macronutrientes foram comparados com as recomendações diárias. Resultados - A
prevalência de obesidade foi de 13,4%, sobrepeso 33,3%. O risco para o desenvolvimento de doenças cardiovasculares de acordo com a circunferência da cintura esteve presente em 31,8% das mulheres e 62,5% dos homens. Observou-se que 50% das mulheres e 37,5% dos homens tiveram consumo excessivo de energia. O consumo em excesso de proteína e lipídeo foi mais prevalente no sexo feminino, enquanto que o de carboidrato foi mais frequente no sexo masculino.
Conclusões – Foi observado que grande parte dos participantes tiveram excesso de peso e medida de circunferência da cintura acima dos valores estabelecidos como limite de normalidade, bem como consumo excessivo de energia. Esses resultados indicam uma maior probabilidade de desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis, especialmente as cardiovasculares, sendo necessária a adoção de medidas preventivas e atenção em saúde.
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto