Aspectos nutricionais em paciente portador de pancreatite crônica: relato de caso
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Informações
Título
Aspectos nutricionais em paciente portador de pancreatite crônica: relato de caso
Title
Nutritional aspects in a patient with chronic pancreatitis: case report
Autor(es)
Claudia Teresa Carvente | Angelica Rocha de Freitas | Renato Duffles Martins | Ermelindo Della Libera Júnior | Jaime Zalade Gil | Carlos Fischer de Toledo
Edição
OUTUBRO/DEZEMBRO DE 2013
Tipo de Artigo
CASE REPORTS / RELATO DE CASO
Palavras-chave
Avaliação nutricional; Pancreatite crônica; Terapia nutricional; Pancreatite alcoólica; Alcoolismo
Resumo (EN)
Chronic pancreatitis (CP) is characterized by progressive disease with irreversible injuries and alcohol is its main cause. The nutritional care in CP is considered a challenge by the presence of hypercatabolism, exocrine and endocrine disorders and malnutrition. The aim of this paper was to describe a case report of a patient with CP emphasizing nutritional aspects and nutritional care to be used during the treatment with enzymatic replacement. The nutritional assessment of these individuals should consider the weight loss over time, and anthropometric and laboratory values. During the outpatient nutritional care, the patient received guidance for high-calorie diet and low-fat and hiperproteic diets. In twelve months using the diet described above, the patient gained 5.7 kg of body weight. This weight gain accounted for 13.13% of initial weight, observed by a BMI over the nutritional evolution. There is also the improvement in nutritional status from the state of malnutrition for the eutrophic state. The nutritional care is an approach to be used n patient with chronic pancreatitis, as it helps in the prevention and control of disease in 80% of cases when associated a treatment with enzymatic replacement.
Resumo
A pancreatite crônica (PC) é uma doença progressiva de caráter irreversível, sendo o álcool é a sua principal etiologia. O cuidado nutricional na PC é considerado um desafio pela presença de hipercatabolismo, disfunções exócrinas e endócrinas e subnutrição. O presente trabalho tem como objetivo descrever relato de caso de um paciente portador de pancreatite crônica enfatizando aspectos e cuidados nutricionais a ser empregado durante o tratamento medicamentoso com reposição enzimática. Destacam-se como resultados na avaliação nutricional desse indivíduo o emagrecimento ao longo do tempo, valores antropométricos e laboratoriais. Durante o atendimento nutricional ambulatorial, o paciente recebeu orientação de dieta hipercalórica, hiperprotéica e hipolípidica, tendo evoluído com ganho de peso de 5,7 kg em 12 meses. Esse ganho de peso correspondeu a 13,13% do peso inicial observada pelos valores de IMC ao longo da evolução nutricional. Verifica-se também a melhora do estado nutricional, passando do estado de desnutrição para o estado de eutrofia. O cuidado nutricional é uma abordagem a ser empregada em pacientes portadores de pancreatite crônica, uma vez que contribui na prevenção e controle da doença em 80% dos casos quando associado ao tratamento medicamentoso.
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto