Estado nutricional e prática de atividade física de pessoas com Síndrome de Down que frequentam escola especial na Grande São Paulo
Documento
Informações
Título
Estado nutricional e prática de atividade física de pessoas com Síndrome de Down que frequentam escola especial na Grande São Paulo
Title
Nutritional status and physical activity among Down Syndrome students in special school in São Paulo city
Autor(es)
Aline Martinelli Paez | Grazielle Santos Drigo | Flávio Klemig Pires
Edição
OUTUBRO/DEZEMBRO DE 2012
Tipo de Artigo
ORIGINAL ARTICLES / ARTIGOS ORIGINAIS
Palavras-chave
Síndrome de Down, estado nutricional; Hipotireoidismo; Hipotonia muscular
Resumo (EN)
Objective – Investigate nutritional status in individuals with Down syndrome (DS). Methods – Cross-sectional study was carried out in two private schools. Nutritional status was assessed using three dietary records, weight, height, body mass index (BMI), triceps and subscapular skinfold, waist circumference. Physical activity practice was questioned. Results– Anthropometric data were obtained from 11 adolescents and 22 adults, and 10 participants reported dietary intake. Obesity prevalence for men and women were, respectively, 75% and 33% in adolescent, 50% and 67% in adults. 70% of males were diagnosed with excessive adiposity. Diet high protein and lipids, lower folate, calcium and antioxidants intake were reported. Conclusion – Although majority reported regular physical activity, high prevalence of obesity, unbalanced diet poor in antioxidants important for chronic disease prevention was observed.
Resumo
Objetivo – Investigar o estado nutricional em pessoas com Síndrome de Down (SD). Métodos– Estudo transversal conduzido em duas escolas. Avaliou-se o estado nutricional a partir do consumo alimentar utilizando 3 registros alimentares, peso, estatura, dobras cutâneas tricipital e subescapular e circunferência da cintura. Obteve-se a informação sobre prática de atividade física. Resultados – Medidas antropométricas de 11 adolescentes e 22 adultos e consumo alimentar de 10 participantes foram obtidos. Prevalências de obesidade entre homens e mulheres foram respectivamente, 75% e 33% em adolescentes, 50% e 67% em adultos. Excesso de adiposidade foi observado em 70% dos homens. A dieta foi hiperproteica e hiperlipídica e não atingiu a recomendação de folato, cálcio e antioxidantes. Conclusão – Embora a prática da atividade física seja frequente, observou-se uma elevada prevalência de obesidade. A dieta não foi balanceada e não atendeu às recomendações nutricionais importantes para a prevenção das doenças crônicas não transmissíveis.
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto