Análise do uso de dietas da moda por indivíduos com excesso de peso
Documento
Informações
Título
Análise do uso de dietas da moda por indivíduos com excesso de peso
Title
Analysis of the use of fad diets for overweight people
Autor(es)
Larissa Medeiros Peixoto de Araújo | Renata Costa Fortes | Débora Mesquita Guimarães Fazzio
Edição
OUTUBRO/DEZEMBRO DE 2013
Tipo de Artigo
ORIGINAL ARTICLES / ARTIGOS ORIGINAIS
Palavras-chave
Obesidade; Sobrepeso; Dietas; Perda de peso; Mídia
Resumo (EN)
Objective – To analyze the use of fad diets for overweight individuals. Methods – Cross-sectional study conducted in an Academy of Physical Education of São Sebastião-DF. Sample of 45 individuals who are overweight, 73% were female, aged between 20 and 59 years. All recruited were assessed using anthropometric previous history filed in the institution, followed by application of a structured questionnaire. It was used for data analysis program Microsoft Office Excel® 2007. Results – The sample of 45 overweight subjects (64%) or obese (36%), with 73% women. The subjects were divided into two groups: Group 1 = never performed fad diets (36%, n=16), mean age 30.4±9.56 years, 75% (n=12) men, body mass index (BMI) of 29.05±2.12 kg/m² and group 2 = those who reported the practice of fad diets (64%, n=29), mean age 33±7.72 years, 100% (n=29) women, BMI 29.07±2.52 kg/m². Main diets performed: Soup and moon, followed by diet spots, blood type and protein. 52% (n=15) subjects said that they result in very poor fad diets and 62% (n=18) reported that with time they were reduced weight is too short, followed by a short (31%, n=9) and medium (7%, n=2). Conclusions – We observed a large influence of popular diets in eating habits of overweight and obesity, as well as negative results in relation to weight loss, proving that the use of fad diets for weight loss does not exert beneficial effects.
Resumo
Objetivo – Analisar o uso de dietas da moda por indivíduos com excesso de peso. Métodos – Estudo transversal descritivo realizado em uma Academia de Educação Física de São Sebastião-DF. Amostra de 45 indivíduos com excesso de peso, 73% do sexo feminino, idade entre 20 e 59 anos. Todos os recrutados foram avaliados por meio dos valores antropométricos pregressos arquivados na instituição, seguido da aplicação do questionário estruturado. Utilizou-se, para análise de dados, o programa Microsoft® Office Excel 2007. Resultados – Amostra de 45 indivíduos com sobrepeso (64%) ou obesidade (36%), sendo 73% mulheres. Os indivíduos foram separados em dois grupos: Grupo 1 = nunca realizaram dietas da moda (36%, n=16), média de idade de 30,4±9,56 anos, 75% (n=12) homens, índice de massa corporal (IMC) de 29,05±2,12kg/m² e Grupo 2 = aqueles que relataram a prática de dietas da moda (64%, n=29), média de idade de 33±7,72 anos, 100% (n=29) mulheres, IMC de 29,07±2,52kg/m². Principais dietas realizadas: da sopa e da lua, seguidas pela dieta dos pontos, do tipo sanguíneo e da proteína. 52% (n=15) dos indivíduos afirmaram resultado muito ruim com as dietas da moda e 62% (n=18) relataram que o tempo em que permaneceram com o peso reduzido foi muito curto, seguido de curto (31%, n=9) e médio (7%, n=2). Conclusão – Observou-se grande influência das dietas populares nos hábitos alimentares dos indivíduos com sobrepeso e obesidade, bem como resultados negativos em relação à perda de peso, comprovando que o uso de dietas da moda para perda ponderal não exerce efeitos benéficos.
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto