Contaminação por enteroparasitas em Alfaces (Lactuca sativa) comercializadas na cidade de Araraquara (SP) e na micro-região (Américo Brasiliense, Matão, Santa Lúcia, Rincão e Taquaritinga), Brasil
Documento
Informações
Título
Contaminação por enteroparasitas em Alfaces (Lactuca sativa) comercializadas na cidade de Araraquara (SP) e na micro-região (Américo Brasiliense, Matão, Santa Lúcia, Rincão e Taquaritinga), Brasil
Title
Enteroparasite contamination in Alfaces (Lactuca sativa) commercialized in the city of Araraquara (SP) and in the micro region (Américo Brasiliense, Matão, Santa Lucia, Rincão and Taquaritinga), Brazil
Autor(es)
Stefani Curti | Karina Aparecida Gonçalves de Souza | Luis Paulo Parinchelli | Francislaine Átaina dos Santos | Maira da Penha Marques da Silva Perez
Edição
OUTUBRO/DEZEMBRO DE 2019
Tipo de Artigo
ORIGINAL ARTICLES / ARTIGOS ORIGINAIS
Palavras-chave
Hortaliças; Alface; Contaminação de alimentos; Parasitologia de alimentos; Higiene alimentar
Resumo (EN)
Objective – To know the hygienic-sanitary state of lettuces (Lactucasativa) in natura and hygienized commercialized in the city of Araraquara and region (Américo Brasiliense, Matão, Santa Lucia, Rincão and Taquaritina) SP, as for the presence of enteroparasites. Methods – The samples were obtained in several types of establishments (lettuce innatura) or self-service restaurants ready for consumption; the sheets were rubbed for 5 min in a plastic bag containing 300 ml 0.9% NaCl solution with 1% neutral detergent and the washing liquid settled for 24 hours; the sediment was evaluated by direct microscopic examination and also after being submitted to the Faust method. Results– 53% of the in natura samples evaluated showed some type of enteroparasite contamination (helminth larvae, intestinal protozoa cysts and helminth eggs), and most samples were commercialized in supermarkets in the city of Araraquara. In the ready - to - eat lettuce, high dirt was found in 3 of the 10 analyzed samples. Conclusion – The results obtained reinforce the need for hygiene care throughout the production chain and commercialization of lettuce, but mainly in food ready for consumption.
Resumo
Objetivo – Conhecer o estado higiênico-sanitário de alfaces (Lactucasativa) comercializadas na cidade de Araraquara e região (Américo Brasiliense, Matão, Santa Lúcia, Rincão e Taquaritina) SP, quanto a presença de enteroparasitas. Métodos– As amostras foram adquiridas em diversos tipos de estabelecimentos (alface in natura) ou em restaurantes self-service, prontas para consumo; as folhas (250 g para folhas in natura e 150 g para folhas prontas para consumo, aproximadamente) foram friccionadas por 5 min em saco plástico contendo300 ml de solução NaCl 0,9% com 1% de detergente neutro e o líquido de lavagem, após filtração por gaze, sedimentado por 24 horas; o sedimento foi avaliado por exame microscópico direto e também após ser submetido ao método de Faust. Resultados– 53% das amostras in natura avaliadas apresentaram algum tipo de contaminação por enteroparasitas (larvas de Helmintos, cistos de protozoários intestinais e ovos de helmintos), sendo que a maior parte das amostras avaliadas foram comercializadas em supermercados na cidade de Araraquara. Na alface pronta para consumo, foi encontrada elevada sujicidade em 3 das 10 amostras analisadas. Conclusão– Os resultados obtidos reforçam a necessidade de cuidados de higiene durante toda a cadeia de produção e comercialização da alface, e principalmente no alimento pronto para consumo.
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto