Tipos de edulcorantes nos alimentos para diabéticos: análise de rótulos de produtos alimentícios
Documento
Informações
Título
Tipos de edulcorantes nos alimentos para diabéticos: análise de rótulos de produtos alimentícios
Title
Types of sweeteners in foods for diabetics: analysis of food labels
Autor(es)
Dayane Santos Hasmann | Teresa Cristina de Oliveira Marsi
Edição
JULHO/SETEMBRO DE 2019
Tipo de Artigo
ORIGINAL ARTICLES / ARTIGOS ORIGINAIS
Palavras-chave
Diabetes mellitus; Edulcorante; Rótulos de alimentos
Resumo (EN)
Objective – To evaluate the adequacy of zero sugar products labels and without addition of sugar and to compare with current legislation. Consumers, in general, seek information about food consumed. Compulsory Nutrition Labeling (RNO) is an important tool for obtaining this. In Brazil, there are technical regulations and legislation that guide the production process of developing food labels, such as zero-sugar foods and no added sugar. The consumer, in addition to not being in the habit of reading labels, when he does not have enough knowledge to interpret and identify the meaning of technological terms which can result in inappropriate consumption. Methods – The exploratory research was carried out by the verification of the RNO in five (5) samples of seven (7) types of foods identified as zero sugar and without added sugar commercialized in supermarkets in the municipality of Jacareí/SP. Results – It was verified that 29% of the products were inadequate for consumption by diabetic individuals or that they consume diets with sugar restriction. The inadequacies observed may induce incorrect consumption of the products. Conclusion – It is necessary to supervise the responsible bodies in order to ensure that the RNO meets the requirements established by law so as not to mislead the consumer when purchasing and consuming processed and ultraprocessed foods.
Resumo
Objetivo – Avaliar adequação dos rótulos de produtos zero açúcar e sem adição de açúcar e confrontar com a legislação vigente. Consumidores, de forma geral, buscam informações sobre os alimentos consumidos. A Rotulagem Nutricional Obrigatória (RNO) é importante ferramenta para obtenção desta. No Brasil, existem regulamentos técnicos e legislações norteiam o processo de produção desenvolvimento de rótulos de alimentos, como é o caso dos alimentos zero açúcar e sem adição de açúcar. O consumidor, além de não ter o hábito de ler rótulos, quando o faz não tem conhecimento suficiente para interpretar e identificar o significado de termos tecnológicos o que pode resultar em consumo inadequado. Métodos – A pesquisa exploratória foi realizada pela verificação da RNO em cinco (5) amostras de sete (7) tipos de alimentos identificados como zero açúcar e sem adição de açúcar comercializados em supermercados do município de Jacareí/SP. Resultados– Constatou-se que 29% dos produtos apresentaram-se inadequados para consumo por indivíduos diabéticos ou que consomem dietas com restrição de açúcares. As inadequações observadas podem induzir a consumo incorreto dos produtos. Conclusão– Faz-se necessária fiscalização pelos órgãos responsáveis, de modo a assegurar que a RNO atenda ao estabelecido pela legislação de forma a não induzir o consumidor a erro no momento da aquisição e consumo de alimentos processados e ultraprocessados.
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto