Influência do consumo alimentar sobre o estado nutricional de adolescentes de Sorocaba-SP
Documento
Informações
Título
Influência do consumo alimentar sobre o estado nutricional de adolescentes de Sorocaba-SP
Title
Influence of food intake on nutritional status of adolescents from Sorocaba-SP
Autor(es)
Julia Bucchianico de Souza | Carla Cristina Enes
Edição
JANEIRO/MARÇO DE 2013
Tipo de Artigo
ORIGINAL ARTICLES / ARTIGOS ORIGINAIS
Palavras-chave
Consumo de alimentos; Estado nutricional; Adolescente
Resumo (EN)
Objective – To describe the dietary patterns and assess the association between dietary intake and prevalence of obesity among adolescents in public schools of Sorocaba – SP. Methods – This was a cross-sectional observational study conducted with adolescents enrolled in 5th grade in public schools of Sorocaba-SP, aged 10 years. We obtained demographic information (sex and age), anthropometric (weight and height) for nutritional status assessment and dietary intake using a semiquantitative food frequency questionnaire. We did use Student t test to evaluate the effect of dietary intake profile on the nutritional status of school children. Results – We evaluated 154 adolescents, 61.7%were female. It was found that 38.3% of participants were overweight and 3.2% underweight. We did observe that only the fat intake showed a statistically significant difference (p = 0.02) between normal and overweight. Although we did not observe no significant difference for other dietary variables, adolescents who are overweight reported a lower consumption of foods considered unhealthy as soft drinks, sweets and fatty foods, while normal weight adolescents reported higher consumption of dairy products and calories. Conclusion – No association was found between dietary intake and nutritional status in the sample as the initial hypothesis. However, should take into account the possibility of overestimation of consumption among normal adolescents and underestimation among those with overweight.
Resumo
Objetivo – Descrever as práticas alimentares e avaliar a associação entre o consumo alimentar e a ocorrência de obesidade em adolescentes de escolas públicas de Sorocaba-SP. Métodos – Estudo observacional transversal realizado com adolescentes matriculados no 5º ano de escolas públicas de Sorocaba-SP, com idade mínima de 10 anos. Foram obtidas informações demográficas (sexo e idade), antropométricas (peso e estatura) para avaliação do estado nutricional e de consumo alimentar, utilizando-se um questionário de frequência alimentar semiquantitativo. Para se avaliar o efeito do perfil alimentar sobre o estado nutricional dos escolares utilizou-se o teste t de Student. Resultados –Foram avaliados 154 adolescentes, sendo 61,7% do sexo feminino. Verificou-se que 38,3% dos participantes apresentaram excesso de peso e 3,2% baixo peso. Observou-se que apenas a ingestão de lipídios apresentou diferença estatisticamente significativa (p=0,02) entre eutróficos e com excesso de peso. Embora não tenha sido observada diferença significativa para as demais variáveis dietéticas, os adolescentes com excesso de peso relataram um consumo inferior de alimentos considerados não saudáveis como refrigerantes, doces e alimentos gordurosos, enquanto os eutróficos relataram maior consumo de leite e derivados e de calorias. Conclusão – Não foi encontrada associação entre o consumo alimentar e o estado nutricional na amostra estudada, conforme hipótese inicial. No entanto, deve-se levar em consideração a possibilidade de superestimação de consumo entre os eutróficos e subestimação entre aqueles com excesso de peso.
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto