Hábitos alimentares de pacientes com câncer colorretal
Documento
Informações
Título
Hábitos alimentares de pacientes com câncer colorretal
Title
Dietary habits of patients with colorectal cancer
Autor(es)
Thayanne Ribeiro Oliveira | Renata Costa Fortes
Edição
JANEIRO/MARÇO DE 2013
Tipo de Artigo
ORIGINAL ARTICLES / ARTIGOS ORIGINAIS
Palavras-chave
Dieta; Estilo de vida; Neoplasias colorretais; Hábitos alimentares
Resumo (EN)
Objective – To assess the dietary habits of patients with colorectal cancer. Inadequate diet, alcoholism, smoking and sedentary lifestyle are predisposing factors in the development of colorectal cancer. Methods – Transversal descriptive study. Sample of patients with colorectal cancer treated at a public hospital in the Federal District between August and November 2011. Data were collected dietary and lifestyle habits. We used the Food Frequency Questionnaire Semi-Quantitative and 24-hour diet recall. Results – A total of 30 patients, mean age 65 years, 56.7% men were followed. Practiced some type of physical activity: 36.7%. 3.3% were smokers and former smokers 23.3%. 13.3%consumed alcohol. Regarding dietary habits: 26.7% consumed red meat 2-4 times a week, 76.7% pork never or less than once a month, 30% fish once a week and 30% never or less than one once a month, the most consumed fruits once a day were 40% banana and orange 26.7%, lettuce (33.3%) and tomatoes (40%) had a higher daily consumption, 60% rice consumed two to three times the day and 36.7%consumed once a day, 40% beans two to three times a day, 36.7% once a day. Coffee was the most consumed beverage 20% once a day and two to three times a day. Conclusion – The results indicate that there is a low intake of protective foods against colorectal cancer, making it necessary to develop public policies focused on the role of the nutritionist.
Resumo
Objetivo – Analisar os hábitos alimentares de pacientes com câncer colorretal. Dieta inadequada, alcoolismo, tabagismo e vida sedentária são fatores predisponentes no desenvolvimento de câncer colorretal. Métodos – Estudo transversal descritivo. Amostra composta por pacientes com câncer colorretal, atendidos em um hospital público do Distrito Federal entre agosto e novembro de 2011. Foram coletados dados dietéticos e hábitos de vida. Utilizou-se o Questionário de Frequência Alimentar Semiquantitativo e o Recordatório de 24 horas. Resultados – Ao todo, 30 pacientes, idade média de 65 anos, 56,7% homens foram acompanhados. Praticavam algum tipo de atividade física: 36,7%. Eram tabagistas 3,3% e ex-tabagistas 23,3%. Consumiam bebida alcoólica 13,3%. Quanto aos hábitos dietéticos: 26,7% consumiam carne vermelha de 2 a 4 vezes por semana; 76,7% carne suína nunca ou menos de uma vez ao mês; 30% peixe uma vez na semana e 30% nunca ou menos de uma vez ao mês; as frutas mais consumidas uma vez ao dia foram banana 40% e laranja 26,7%, alface (33,3%) e tomate (40%) possuíram o maior consumo diário; 60% consumiam arroz duas a três vezes ao dia e 36,7% consumiam uma vez ao dia; 40% feijão de duas a três vezes ao dia, 36,7% uma vez ao dia. O café foi a bebida mais consumida 20% de duas a três vezes ao dia e 20% quatro a seis vezes por dia. Conclusão –Os resultados apontam que há uma baixa ingestão de alimentos protetores contra o câncer colorretal, tornando-se necessário o desenvolvimento de políticas públicas com foco na atuação do nutricionista.
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto