Relação entre estado nutricional e capacidade funcional, força de preensão palmar e desfechos clínicos em pacientes submetidos à cirurgia no trato gastrointestinal
Documento
Informações
Título
Relação entre estado nutricional e capacidade funcional, força de preensão palmar e desfechos clínicos em pacientes submetidos à cirurgia no trato gastrointestinal
Title
Relationship between nutritional status and functional capacity, hand strength and clinical despects in patients submitted to surgery in gastrointestinal tract
Autor(es)
Keilla Lima Sirqueira | Renata Costa Fortes
Edição
JANEIRO/MARÇO DE 2019
Tipo de Artigo
ORIGINAL ARTICLES / ARTIGOS ORIGINAIS
Palavras-chave
Estado nutricional; Antropometria; Força na mão; Cirurgia geral; Trato gastroinstestinal
Resumo (EN)
Objective – Establish the relation between anthropometry, functional capability, hand grip strength (HGS) and clinical outcomes on patients subjected to Gastrointestinal Tract surgeries. Methods – This research is a prospective cross-sectional study conducted in a public hospital at Distrito Federal, Brasília – Brazil between January and August 2016. The sample studied were hospitalized patients who will be going to Gastrointestinal Tract surgeries. A questionnaire was applied on the first 72 hours of hospital admission. Information about sociodemographic variants, anthropometry measures, hand grip strength (HGS) and functional capability were collected and analyzed. Results – Overall, the study attendance was 50 individuals both sexes, age between 20 and 59 years old. It was found a higher eutrophic rating (24,3±6,33kg/m²) on male gender and overweight (28,05±4,67kg/m²) on female gender according with BMI values. Primarily, the adequation percentage of hand grip strength (HGS) was lower to 85% of the average on both sexes. About the correlation results, it was observed a strong and considerable connection between the nutritional assessment parameters, particularly of those which associate BMI, mid-upper arm circumference (MUAC), mid-arm muscle circumference (MAMC) and hand grip strength (HGS). Conclusion – The results showed positive correlations between the majority parameters analyzed, suggesting that different assessments methods are sensible to nutritional individual status.
Resumo
Objetivo – Determinar a relação entre antropometria, capacidade funcional, força de preensão palmar e desfechos clínicos em pacientes submetidos a cirurgias do trato gastrointestinal. Métodos – Estudo transversal prospectivo realizado e hospital público do Distrito Federal entre janeiro e agosto de 2016. Amostra constituída de pacientes internados para cirurgias do trato gastrointestinal. Foi aplicado, nas primeiras 72 horas de internação, questionário contendo variáveis sociodemográficas e foram avaliadas as medidas antropométricas, a força de preensão palmar (FPP) e capacidade funcional. Resultados – O estudo contou com a participação de 50 indivíduos de ambos os sexos, com idade entre 20 e 59 anos. Foi encontrada maior prevalência de eutrofia (24,3±6,33kg/m²) para o sexo masculino e de sobrepeso (28,05±4,67kg/m²) para o sexo feminino baseado no IMC. Também se observou predominante o percentual de adequação da FPP inferior a 85% do valor médio para ambos os sexos. Quanto aos resultados de correlação, encontrou-se correlação muito forte e significativa entre diferentes parâmetros de avaliação nutricional, principalmente para aqueles que associam IMC, a % CB, % CMB e FPP. Conclusão – Os resultados mostram correlação positiva entre a maioria dos parâmetros analisados, sugerindo que diferentes métodos de avaliação são sensíveis ao estado nutricional do indivíduo.
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto