Teor de fluoreto em água para abastecimento público em municípios da região de Araçatuba/SP
Documento
Informações
Título
Teor de fluoreto em água para abastecimento público em municípios da região de Araçatuba/SP
Title
Fluoride content in water for public supply in municipalities of Araçatuba/SP
Autor(es)
Aparecida de Fátima Michelin | Anderson Ferreira dos Santos | Antonio Ricardo Doná | Teresa Marilene Bronharo | Flávio Daré | Bárbara Braga Ferreira Marta
Edição
OUTUBRO/DEZEMBRO DE 2018
Tipo de Artigo
ORIGINAL ARTICLES / ARTIGOS ORIGINAIS
Palavras-chave
Abastecimento de água; Cárie dentária; Flúor
Resumo (EN)
Objective – Verify the levels of fluoride in waters for public supply of sixteen municipalities in the region of Araçatuba/SP that make use of water resources with natural fluorine during the period from 2012 to 2016 and evaluate changes in fluoride indices according to the depth of the source. For centuries the world population has been exposed to the disturbing consequences of dental caries. The need arose for the development of measures to prevent and control the disease through the maintenance of adequate levels of fluoride in public water supply. Methods – The fluoride content of the collected samples was determined by the potentiometric method with a selective ion electrode according to the Manual of Physicochemical Methods for food analysis of the Adolfo Lutz Institute. Results –Of the analyzed samples, 32% of the total were not in agreement with the legal values of 0.6 to 0.8 mg F.L-1 established for the State of São Paulo. Conclusion – Of the sixteen participating municipalities, only seven presented 80% of water samples with fluoride ion content within the recommended range. These results suggest the need for adjustments in the fluoridation process to avoid the onset of diseases such as dental caries and fluorosis.
Resumo
Objetivo – Verificar os níveis de fluoreto em águas para abastecimento público de dezesseis municípios da região de Araçatuba/SP que fazem uso de recursos hídricos com flúor natural durante o período de 2012 a 2016 e avaliar alterações nos índices de fluoreto de acordo com a profundidade do manancial. Durante séculos a população mundial esteve exposta às consequências perturbadoras da cárie dentária. Surgiu então a necessidade de desenvolver medidas de prevenção e controle desta enfermidade, através da manutenção de níveis adequados de fluoreto nas águas de abastecimento público. Métodos – O teor de fluoreto das amostras coletadas foi determinado através do método potenciomêtrico com eletrodo de íon seletivo de acordo com o estabelecido pelo Manual de Métodos físico-químicos para análise de alimentos do Instituto Adolfo Lutz. Resultados – Das amostras analisadas, 32% do total não se encontravam de acordo com os valores legais de 0,6 a 0,8 mg F.L-1 estabelecidos para o Estado de São Paulo. Conclusão – Dos dezesseis municípios participantes, apenas sete apresentaram 80% das amostras de água com teor de íon fluoreto dentro do intervalo recomendado. Tais resultados sugerem a necessidade de adequações no processo de fluoretação, para evitar o surgimento de enfermidades como a carie dentária e fluorose.
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto