Avaliação da ingestão de proteínas dietéticas em idosas em estado de sarcopenia
Documento
Informações
Título
Avaliação da ingestão de proteínas dietéticas em idosas em estado de sarcopenia
Title
Dietary protein intake in sarcopenic older women
Autor(es)
Silvana Evangelista Guimarães | Mariana Pereira Nóbrega | Juliana Cristina Lemos de Souza Marchesi
Edição
OUTUBRO/DEZEMBRO DE 2018
Tipo de Artigo
ORIGINAL ARTICLES / ARTIGOS ORIGINAIS
Palavras-chave
Proteínas; Valor nutritivo; Envelhecimento; Idosas; Sarcopenia; Desnutrição
Resumo (EN)
Objective – To evaluate the protein ingestion in quantity and quality of elderly women aged ≥ 60, in the state of sarcopenia who live in society, independent of they are practicing physical activity or not. Methods – Cross-sectional study with the N of 29 women ≥ 60 years of age, in which the three-day Food Registry Questionnaire was applied to evaluate the quantity and quality of dietetic protein ingestion. For the analysis of the sarcopenia state, the Electric Biaimpedance was used and classified accordingly with Jansem by the European consensus, as well as the measurement of calf circumference. Results – They suggest the quantity and quality of dietetic protein evaluated in the Food Registry was 69% insufficient according to the RDA recommendations, of which 28% ingested only 0.5g /kg/day. Conclusion – The highest proportion of the sample presented insufficient consumption of proteins of high biological value, that is, less than 0.8g/kg/day. Evidentiating the importance of the nutritionist in assessing adequately, from the trace, prevention, follow-up and response to treatment of the fragility of the elderly.
Resumo
Objetivo – Avaliar a ingestão protéica em quantidade e qualidade de mulheres idosas com idade de ≥ 60, em estado de sarcopenia que vivem em sociedade independente de serem praticantes de atividade física ou não. Métodos – Estudo transversal com um N de 29 mulheres ≥ 60 anos onde foi aplicado o Questionário de Registro Alimentar de três dias para avaliar a quantidade e qualidade de ingestão protéica dietética, para análise do estado de sarcopenia foi utilizado a Biaimpedância elétrica e classificado de acordo com o Jansem pelo consenso europeu, além da medida da circunferência da panturrilha. Resultados – Sugerem a quantidade e qualidade de proteína dietétca avaliada no Registro alimentar foi 69% de insuficiente de acordo com as recomendações da RDA, sendo destes 28% ingeriam apenas 0,5g/kg/dia. Conclusão – A maior proporção da amostra apresentou consumo insuficiente de proteínas de alto valor biológico, ou seja, menor que 0,8 g/kg/dia. Evidenciando a importância do nutricionista em avaliar de forma adequada, fazer rastreamento, a prevenção o acompanhamento e a resposta ao tratamento a fragilidade do idoso.
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto