Consumo de alimentos ricos em sódio e conhecimento das doenças relacionadas a este consumo em adolescentes de uma escola estadual da cidade de Cândido Mota-SP
Documento
Informações
Título
Consumo de alimentos ricos em sódio e conhecimento das doenças relacionadas a este consumo em adolescentes de uma escola estadual da cidade de Cândido Mota-SP
Title
Consumption of foods rich in sodium and knowledge of diseases related to this consumption in adolescents from a public school in the city of Cândido Mota-SP
Autor(es)
Karin Maria Ludwig | Edinéia Aparecida B. Guimarães
Edição
JULHO/SETEMBRO DE 2017
Tipo de Artigo
ORIGINAL ARTICLES / ARTIGOS ORIGINAIS
Palavras-chave
Sódio; Adolescentes; Consumo de alimentos; Hipertensão; Prevenção de doenças
Resumo (EN)
Objective – To assess the intake of foods high in sodium by teenagers enrolled in a state school in the city of Cândido Mota-SP and verify their knowledge about the diseases correlated to this consumption. Methods – The participants were 113 adolescents of both sexes and aged between 15 and 17 years. A questionnaire that enabled a survey of information in relation to consumption of foods high in sodium and knowledge of adolescents about the diseases correlated to this consumption was applied. In this questionnaire there were still questions concerning knowledge about healthy food and eating habits of adolescents. Results – The adolescents consume food with high amount of sodium: 91.1% of the adolescents consume instant noodles; 82% sausages, 89.4% chips; 95% hamburgers; 92% ketchup, which sometimes exceeds the recommended daily value. Teenagers know that too much salt can be harmful to health, who 91.25% say they are aware of this issue. They recognize the importance of a healthy eating habit, but they don’t put into action. Conclusions – Most of the adolescents have a rich sodium diet, once they can have their health highly damaged in a near future. So is it necessary to conduct prevention programs on the risks of excessive sodium consumption with adolescents to prevent the development of future chronic diseases and encourage healthy eating.
Resumo
Objetivo – Avaliar o consumo de alimentos ricos em sódio por adolescentes matriculados em uma escola da rede estadual do município de Cândido Mota-SP e verificar o conhecimento destes sobre as doenças correlacionadas a este consumo. Métodos – Participaram da pesquisa 113 adolescentes de ambos os sexos e com idades entre 15 e 17 anos. Foi aplicado um questionário que possibilitou um levantamento de informações em relação ao consumo de alimentos ricos em sódio e conhecimento dos adolescentes sobre as doenças correlacionadas a este consumo. Neste questionário havia ainda questões relacionadas ao conhecimento sobre alimentação saudável e hábitos alimentares dos adolescentes. Resultados – Os adolescentes consomem frequentemente alimentos que sabidamente contém um valor elevado de sódio em sua composição: 91,1% dos adolescentes consomem macarrão instantâneo; 82,4% salsicha; 89,4% salgadinho chips; 95,6% hambúrguer; 92,0% catchup, o que às vezes ultrapassa o valor diário recomendado. Os adolescentes sabem que o excesso de sal pode ser prejudicial para a saúde, onde 91,25% dizem estar informados desta questão. Os adolescentes reconhecem a importância de uma alimentação saudável, mas não colocam em prática. Conclusões – A maioria dos adolescentes tem uma dieta alimentar rica em sódio, fato que pode comprometer a saúde futura desses indivíduos. Assim faz se necessário a realização de programas de prevenção sobre os riscos de consumo excessivo de sódio com os adolescentes de modo a prevenir o desenvolvimento de doenças crônicas não transmissíveis futuras e estimular a alimentação saudável.
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto