Análise das cepas probióticas e UFC em produtos lácteos fermentados
Documento
Informações
Título
Análise das cepas probióticas e UFC em produtos lácteos fermentados
Title
Analysis of probiotic strains and CFU found in fermented dairies
Autor(es)
Camila Vieira Bressan | Cristiane Chiantelli Claudio | Milena Costa Menezes Cornacini
Edição
OUTUBRO/DEZEMBRO DE 2014
Tipo de Artigo
ORIGINAL ARTICLES / ARTIGOS ORIGINAIS
Palavras-chave
Leite; Alimento funcional; Probióticos; Lactobacillus
Resumo (EN)
Objective – To compare the probiotic strains and quantities of colony forming units (CFU) in different types and brands of fermented dairy products. Methods – Fifteen fermented dairy products were selected in major supermarkets in the city of Araçatuba/SP. Their labels were evaluated according to the colony forming unit (CFU) and the type of probiotic culture used, in order to verify if they are in accordance or not with the legislation and have functional claim. The manufactures of the products that lacked the information on their packaging and labeling, were contacted via email or telephone for the necessary information. Results – It was observed that 66,7% of the analyzed products have functional properties, as they have the minimal CFU and type of probiotic culture recommended by ANVISA. It was found that 20% of the products are not produced based on the recommendations. Conclusion – Some probiotic products are not in accordance with the legislation’s recommendations, what makes it very important reading the label and choosing the right productwith functional claim.
Resumo
Objetivo – Comparar as cepas de probióticos e as quantidades de unidades formadoras de colônia (UFC) em diferentes tipos e marcas de produtos lácteos fermentados. Métodos – Foram selecionados 15 produtos lácteos fermentados nos principais supermercados do município de Araçatuba/SP. Os rótulos foram avaliados quanto à unidade formadora de colônia (UFC) e ao tipo de cepa probiótica utilizada a fim de verificar se estão de acordo com a legislação e se possuem alegação funcional. Para os produtos que não possuíam informações descritas nas embalagens e rotulagens, foram contatados seus fabricantes via telefone ou e-mail para obtenção das informações necessárias. Resultados – Observou-se que 66,7% dos produtos analisados possuem propriedades probióticas funcionais, apresentando a quantidade mínima de UFC e tipo de cepa probiótica recomendada pela ANVISA. Foi constatado que 20% dos produtos avaliados não estão dentro das recomendações. Conclusão – Alguns produtos probióticos não estão de acordo com as recomendações da legislação vigente, o que torna relevante a leitura dos rótulos e a escolha adequada do produto com alegação funcional.
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto