Estratégia Ambiental e Sustentabilidade: Um Estudo das Usinas Paulistas de Açúcar e Álcool
Anexos
Informações
Título
Estratégia Ambiental e Sustentabilidade: Um Estudo das Usinas Paulistas de Açúcar e Álcool
Autor(es)
Claudia Ferreira Bueno
Orientador(es)
Ralph Santos da Silva
Data de Defesa
27/03/2008
Resumo
No século XXI, a busca da sustentabilidade por meio de um modelo de desenvolvimento sustentável — que seja capaz de assegurar a integridade dos ecossistemas do planeta para as gerações futuras e de permitir a integridade social e a continuidade do crescimento econômico — mostra-se como grande desafio e prioridade global. O declínio das reservas petrolíferas e a intensificação das mudanças climáticas, causadas pelo aquecimento global, a qual tende a ameaçar os diversos biomas e as condições de vida na Terra, tornam premente a necessidade de alteração da matriz energética do planeta para uma base apoiada em fontes renováveis. Atualmente, o etanol de cana-de-açúcar é considerado uma das alternativas bioenergéticas mais viáveis, sob o ponto de vista econômico e ambiental, para responder à necessidade de redução do uso de combustíveis fósseis e de minimizar os riscos das mudanças climáticas previstas. O Brasil vem se consolidando como o maior produtor do mundo de etanol derivado da cana-de-açúcar, tendo como principal pólo produtor o Estado de São Paulo. O processo de expansão das atividades desta indústria tende a intensificar as discussões, por diversos atores, sobre o seu padrão de sustentabilidade ambiental, em função do potencial aumento das externalidades negativas já geradas por ela, no que diz respeito aos impactos decorrentes do uso intensivo de recursos naturais, às queimadas nos canaviais que contribuem para o aquecimento global e às emissões e descarte de resíduos industriais no meio ambiente natural. É dentro deste contexto que surge a necessidade de se analisar, mais atentamente, o padrão de sustentabilidade ambiental desta indústria e as suas capacitações para formular e implementar estratégias ambientais que permitam que ela opere dentro de um modelo considerado sustentável. Desta forma, objetivando investigar como as capacitações organizacionais caracterizam a estratégia de sustentabilidade ambiental adotada pelo setor sucroalcooleiro paulista, esta pesquisa foi desenvolvida com base no modelo teórico da “Visão Baseada em Recursos Naturais”, que sugere conexões estratégicas ambientais apoiadas por capacitações e recursos únicos, os quais podem se tornar valiosos e inimitáveis em uma sociedade que demanda um meio ambiente natural sustentável. Para o desenvolvimento desta pesquisa foi adotada a metodologia de estudo descritivo, visando verificar a validade das proposições do modelo teórico, acima mencionado, no setor sucroalcooleiro paulista. Contando com a participação de 87 empresas, os resultados da pesquisa revelaram que as capacidades baseadas na gestão da qualidade orientada ao meio ambiente natural, em uma visão ambiental estratégica e na pró-atividade ambiental constituem as capacitações centrais que direcionam as usinas sucroalcooleiras paulistas para a formulação e implementação de estratégias que podem levar a um padrão de sustentabilidade ambiental, confirmando parcialmente algumas proposições da “Visão Baseada em Recursos Naturais” e contribuindo para uma nova configuração deste modelo teórico. Nesta nova configuração, as estratégias voltadas para a prevenção da poluição, para a criação de produtos ambientalmente responsáveis e para a promoção do desenvolvimento sustentável se mostram integradas e levam à construção de uma estratégia maior, voltada para a sustentabilidade ambiental.
Resumo (EN)
ln the twenty-first century, a major and priority global challenge has been the search for sustainability through a development model capable of ensuring the integrity of Earth's ecosystems for future generations and allowing social integrity and continuous economic growth. The decline in oil reserves and the intensification of climate change caused by global warming, which threatens different biornes and the conditions for life on Earth, urge human societies to change the global energy matrix into a renewable resource-based one. Currently, ethanol from sugar cane is considered one of the most viable bioenergy alternatives, from both an economic and environmental standpoint, to respond to the need for reducing fossil fuel use and minimizing the risks of climate change. Brazil has consolidated as the world's largest producer of sugar cane ethanol, being the state of Sao Paulo its major producer pole. The expansion of such industry sector tends to intensify the debate on its environmental sustainability standards due to potential increases in the already negative externalities generated by it, i.e. the impacts caused by the use of natural resources such as sugar cane burning emissions leading to global warming and industrial waste disposal. lt is within this context that the need arises to closely analyze how environmentally sustainable this industry sector's activities are as well as its capacity to formulate and implement environmental strategies that allow it to operate within a sustainable model. This study investigated how the organizational capacity characterizes the environmental sustainable strategies adopted by paulista alcohol and sugar cane industry. The research has been based on the "NaturalResource-Based View of the firm" theoretical model which suggests strategic environmental connections supported by unique capabilities and resources that may become valuable and imperfectly imitative in a society that demands a sustainable environment. The descriptive study has been chosen as the primary research method aiming at verifying the validity of the abovementioned proposition in the paulista alcohol and sugarcane industry. Eighty-seven companies have taken part in the survey and results revealed that the capabilities based on Total Quality Environmental Management, on strategic environmental vision and on proenvironmental activities constitute the core competencies that direct the paulista alcohol and sugarcane industry to formulate and implement strategies that can lead to environmental sustainable patterns, partially confirming some "Natural-Resource- Based View of the firm" propositions, and contributing to a new configuration of this theoretical model. ln this new configuration, the prevention of pollution, the creation of environmentally responsible products and the promotion of sustainable development strategies are integrated and can lead to the construction of a larger environmental sustainable strategy.
Tipo
Palavras-chave
Cana-de-açúcar, Agroindústria canavieira, Estratégia, Sustentabilidade ambiental, Capacitações organizacionais
Área de Concentração
Estratégia e Formatos Organizacionais
Grupo de Pesquisa da UNIP cadastrado no CNPq
Experiências estratégicas derivadas de influências ambientais e capacidades próprias
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto