Dietas da moda: um estudo de revisão narrativa sobre a dieta carnívora
Informações
Título
Dietas da moda: um estudo de revisão narrativa sobre a dieta carnívora
Título (EN)
Fad diets: a narrative review study on the carnivore diet
Autor(es)
Eduarda Luque Pino
Orientador(a)
Aline Veroneze de Mello Cesar
Resumo
Padrões alimentares da moda têm se tornado cada vez mais populares, impulsionadas por promessas de emagrecimento rápido, melhora na disposição e controle de doenças. Entre essas, a dieta carnívora tem ganhado destaque por excluir totalmente alimentos de origem vegetal e priorizar o consumo de carnes e derivados. Este trabalho tem a finalidade de realizar uma revisão narrativa da literatura sobre os possíveis efeitos da dieta carnívora na saúde humana, avaliando seus riscos, benefícios e impactos a longo prazo. A metodologia consistiu em uma busca de artigos científicos publicados nos últimos cinco anos nas bases PubMed Central (PMC) e Scientific Electronic Library Online (SciELO), utilizando descritores como “Dieta Carnívora”, “Modismos Alimentares” e “Dietas da Moda”. Após aplicação dos critérios de inclusão e exclusão, quatro estudos foram incluídos na análise final. Os resultados indicam que, embora alguns relatos mostrem avanços em indicadores fisiológicos, como resistência à insulina, a exclusão de fibras e micronutrientes vegetais pode levar a desequilíbrios nutricionais, distúrbios alimentares e impactos negativos à microbiota intestinal. Conclui-se que, apesar do apelo midiático, o seguimento da dieta carnívora deve ser avaliada com cautela, sendo necessário mais pesquisas para comprovar sua segurança e eficácia a longo prazo.
Palavras-chave
Dietas | Hábitos alimentares | Nutrição humana | Comportamento alimentar
Curso
Nutrição
Área de Concentração
Nutrição clínica
Data de Defesa
11/06/2025
Local/Campus
Alphaville
Direito de Acesso
Acesso restrito