Análise de decomposição em emergia de um agronegócio: sustentabilidade e produtividade global
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Informações
Título
Análise de decomposição em emergia de um agronegócio: sustentabilidade e produtividade global
Autor(es)
Alexandre Daliberto Frugoli
Orientador(es)
Cecília Maria Villas Bôas de Almeida
Data de Defesa
06/09/2013
Resumo (EN)
The Brazilian vocation to the agribusiness motivated this work, sice approximately one third of all domestic production comes from this area. In addition, the increase in grains planting areas, aiming to supply the worldwide new demand has accelerated the process of deforestation and the need to increase productivity, which causes environmental damages and require intensive use of non-renewable resources. In this context, farming systems have to be more environmentally sustainable, exploring the maximum possible use of renewable resources and reducing the use of non-renewable resources. However, this need cannot affect the productivity and, hence, the competitiveness of these agribusiness. This work studies an agribusiness located in São Sebastião do Paraíso, Minas Gerais, comprising the production of corn, eggs, pork and milk and evaluates, through the Environmental Emergy Accounting associated with Advanced Sustainability Analysis (ASA), the effects of the integration of these processes on efficiency and environmental sustainability of the Braghini Farm. Seven scenarios are studied, the first is the integrated existing system and the others are simulations in which one of the productive subsystems is removed. Efficiency is measured by the global productivity (GP) and ASA evaluates the agribusiness’ sustainability for the year 2010, forecasting for the year 2050. The global productivity obtained for the integrated system is lower than those at the literature, indicating higher environmental efficiency. In contrast, when the GP of the systems is calculated, taking into account the amount of protein produced and the corresponding total emergy required, the most environmentally advantageous configuration is the one without egg production and increased production of pork in 1.89 times. This suggests that the simple fact of integrating production processes cannot assure gains in environmental sustainability. The Advanced Decomposition Analysis indicates that the integrated system without corn production has the lower value of total emergy throughout the studied period, but this system is the most significantly influenced by changes in variables. In 2050, this system would present less favorable Emergy Yield Ratio (EYR) and Emergy Investment Ratio (EIR). When the decomposition is conducted from the environmental sustainability viewpoint, the results show that the most indicated system is the one that does not produce eggs and increases 1.89 times the meat production in order to maintain the income.
Resumo
A vocação agroindustrial do Brasil foi a responsável pela motivação do trabalho, pois aproximadamente um terço de toda produção nacional vem dessa área. Além disso, o aumento nas áreas de plantio de grãos, visando ao suprimento da nova demanda mundial, tem acelerado o processo de desmatamento e a necessidade do incremento da produtividade, o que provoca danos ambientais e exige um intenso uso de recursos não renováveis. Este contexto faz com que os sistemas agrícolas tenham que ser cada vez mais sustentáveis ambientalmente, explorando a maior utilização possível de recursos renováveis e a diminuição do uso de recursos não renováveis, mas essa necessidade não pode afetar a produtividade e, consequentemente, a competitividade desses agronegócios. O trabalho estuda um agronegócio localizado na cidade de São Sebastião do Paraíso, Minas Gerais, composto pela produção de milho, ovos, carne suína e leite e avalia, por meio da Contabilidade Ambiental em Emergia associada à Análise Avançada de Sustentabilidade (ASA), os efeitos da integração desses processos produtivos na eficiência e na sustentabilidade ambiental dos produtos da Fazenda Braghini. São examinados sete cenários, o primeiro do sistema Integrado existente e os outros simulando a retirada de um dos subsistemas produtivos. A eficiência foi medida pela produtividade global (GP) e a ASA avaliou a sustentabilidade do agronegócio para o ano de 2010 e faz uma previsão para o ano de 2050. As produtividades globais obtidas no sistema integrado foram menores do que as pesquisadas, indicando maior eficiência ambiental. Em contrapartida, quando foi calculada a GP do sistema, levando-se em consideração a quantidade total de proteínas que é produzida e a emergia total necessária, a configuração mais vantajosa ambientalmente é a que interrompe a produção de ovos e aumenta a produção de carne suína em 1,89 vezes. Isto sugere que o simples fato de integrar processos de produção pode não garantir ganhos na sustentabilidade ambiental. A Análise de Decomposição Avançada indicou que o sistema integrado sem produção de milho foi o que apresentou um menor valor de emergia total durante todo o período avaliado, mas que foi o mais significativamente influenciado pelas variáveis simuladas, e em 2050 apresentaria os Índices de Rendimento em Emergia (EYR) e Investimento em Emergia (EIR) menos favoráveis. Quando a decomposição foi realizada do ponto de vista da sustentabilidade ambiental, o resultado mostra que o sistema mais indicado é o que não produz ovos e aumenta a produção de carne em 1,89 vezes para que a receita seja mantida. Palavras-chave: Sustentabilidade; Contabilidade Ambiental; Emergia; Indicadores; Análise de Decomposição.
Tipo
Tese
Palavras-chave
Sustentabilidade, Contabilidade Ambiental, Emergia, Indicadores, Análise de Decomposição
Área de Concentração
Gestão de Sistemas de Operação
Grupo de Pesquisa da UNIP cadastrado no CNPq
Avaliação e aplicação de ecoindicadores para desenvolvimento sustentável
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto