Avaliação ambiental dos postos de trabalho na cadeia produtiva do suco de laranja
Anexos
Informações
Título
Avaliação ambiental dos postos de trabalho na cadeia produtiva do suco de laranja
Autor(es)
Adrielle Frimaio da Silva
Orientador(es)
Biagio Fernando Giannetti
Data de Defesa
21/02/2017
Resumo (EN)
This work aims to assess the emergy investment demanded to generate and maintain work positions on the orange juice supply chain. It is performed the environmental evaluation on emergy of three supply chains: the production and distribution of frozen concentrated orange juice (FCOJ) sold on retail stores, the reconstituted juice and fresh fruit juice served on restaurants. The outcome of the emergy analysis with no services show that the production and distribution od frozen concentrated orange juice is the most efficient regarding the employment of emergy to generate jobs. The production and distribution of concentrated orange juice also shows to have the best performance won an integrated analysis of emergy use efficiency and the indicators ESI and EYR of the supply chains. The analysis of the systems stresses that the production and distribution of organic fresh orange juice shows to have the greatest social benefit due to the relation between the amount of monetary units circulating on the system and the amount of emergy related to the labor on every system.
Resumo
Este trabalho visa avaliar o investimento em emergia necessário à geração de postos de trabalho na cadeia produtiva de suco de laranja. Para isso, realizou-se a avaliação ambiental em emergia de três cadeias de suprimentos: a de produção e distribuição de suco de laranja concentrado congelado (SLCC) vendido no varejo, a de suco reconstituído e a de suco de fruta fresca, esses dois últimos servidos em estabelecimentos comerciais. Os resultados da análise em emergia sem serviços mostraram que a produção e distribuição de suco de laranja concentrado congelado orgânico são o mais eficiente na utilização de emergia para geração de empregos. O sistema de produção e distribuição de suco de fruta concentrado mostrou-se mais eficiente na utilização de recursos, bem como o que possui melhor performance, quando analisado de maneira integrada com os indicadores ESI e EYR das cadeias de suprimentos. A análise dos sistemas indicou que a produção e distribuição de suco de fruta fresca orgânico apresenta o maior benefício social devido à relação entre a quantidade de unidades monetárias circulantes e a quantidade de emergia atribuída à mão de obra em cada sistema.
Tipo
Dissertação
Palavras-chave
Emergia, Contabilidade Ambiental, Laranja, Sistema Agroindustrial, Cadeia de Suprimento, Benefício Social
Área de Concentração
Sustentabilidade em Sistemas de Produção
Grupo de Pesquisa da UNIP cadastrado no CNPq
Produção e Meio Ambiente
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto