A produção enxuta e a sinergia com desenvolvimento sustentável como fator estratégico de competitividade
Anexos
Informações
Título
A produção enxuta e a sinergia com desenvolvimento sustentável como fator estratégico de competitividade
Autor(es)
Enio Antônio Ferigatto
Orientador(es)
José Benedito Sacomano
Data de Defesa
26/03/2018
Resumo (EN)
This paper aims to address the Lean Production system and its contribution to sustainable development. The aim was to understand how the Lean Production practices relate to sustainable development practices and their impact on the three dimensions of sustainability accepted worldwide, the so-called Triple Bottom line: Economic, social and environmental dimensions. For this evaluation, a review of the literature on Lean Production, the concept of sustainability and the bases (structural) that link them used as the methodology. A case study carried out in which a structured questionnaire was used to collect qualitative data in a large national company of the plastics transformation branch that makes use of the Lean Production and for having a highly relevant productive activity in the environmental impact aspect. Two surveys were also carried out. One of them verified the difficulties faced by a group of Brazilian companies in aligning business strategies with the shop floor, and the other with Brazilians specialists in Lean Manufacturing (LM) to collect qualitative and quantitative data (survey type), checking out the interaction of Lean Production (LM) with sustainability, as well as the advantages and difficulties of implementing and maintaining the system. Results were expected to corroborate the synergy between Lean Production and sustainable development.
Resumo
Este trabalho tem por finalidade abordar o sistema da Produção Enxuta e sua contribuição para o desenvolvimento sustentável. Buscou-se entender como as práticas da Produção Enxuta relacionam-se com as práticas do desenvolvimento sustentável e o respectivo impacto sobre as três dimensões da sustentabilidade aceitas mundialmente, o chamado tripé da sustentabilidade (Triple Bottom Line): dimensão econômica, social e ambiental. Para tal avaliação, utilizou-se como metodologia uma revisão de literatura sobre a Produção Enxuta, o conceito de sustentabilidade e as bases (estruturais) que o vinculam. Foi realizado um estudo de caso, no qual foi utilizado um questionário estruturado para coleta de dados qualitativos em uma empresa nacional de grande porte do ramo de transformação de plásticos que faz uso da Produção Enxuta e por ter atuação produtiva de alta relevância no quesito impacto ambiental. Também foram realizadas duas pesquisas. Uma delas verificou as dificuldades que um grupo de empresas brasileiras enfrenta para alinhar as estratégias empresariais com o chão de fábrica e, a outra, com especialistas brasileiros em Lean Manufacturing (LM) para coleta de dados qualitativos e quantitativos (tipo survey), verificando a possível interação da Produção Enxuta (LM) com a sustentabilidade, bem como quais foram as vantagens e dificuldades de implementação e manutenção do sistema. Esperou-se ter resultados que corroborem a sinergia entre a Produção Enxuta e o desenvolvimento sustentável.
Tipo
Dissertação
Palavras-chave
Produção Enxuta, Sustentabilidade, Produção Enxuta e Sustentabilidade, Desenvolvimento Sustentável, Produção Sustentável, Produção Verde
Área de Concentração
Gestão de Sistemas de Operação
Grupo de Pesquisa da UNIP cadastrado no CNPq
O Caráter Evolucionário do Planejamento e Controle da Produção e as Novas Formas de Organização do Trabalho
Instituição
UNIP
Direito de Acesso
Acesso Aberto