Reinserção social e redução do desperdício de alimentos da Ceagesp: restaurante-escola integrado a um centro de apoio para pessoas em situação de rua
Autor(es)
Samy Zayne Ferreira De Moura
Orientador(a)
Silvana Dudonis Vitorelo Lizuka
Resumo
Este trabalho propõe a implantação de um restaurante-escola e a requalificação de um equipamento público existente que presta assistência a pessoas em situação de rua. Está localizado em São Paulo, na Vila Leopoldina, ao lado da Ceagesp, onde há uma grande concentração desse público. A proposta visa não só atender essas pessoas, mas também se preocupa com o desperdício de alimentos que é outra problemática mundial. A metodologia adotada incluiu análise da área de intervenção, visitas técnicas, entrevistas com a equipe local e análise de projetos de referência. Os resultados esperados incluem um ambiente mais funcional, seguro e acolhedor, que responde às demandas específicas do público atendido, especialmente considerando as particularidades dos usuários. Conclui-se que o projeto reforça o papel da arquitetura como agente de transformação social, oferecendo soluções que promovem dignidade e inclusão.
Palavras-chave
Arquitetura social | Assistência pública | Sustentabilidade | Reinserção social | Insegurança alimentar | Desperdício de alimentos