Fatores associados ao desenvolvimento de transtornos alimentares na adolescência
Autor(es)
Ana Paula do Amaral | Isabella Mazzucca Alegretti | Kenéia Milhomem Mota Viana | Matheus Aliberti De Nigris | Nathália Xavier Mareco
Orientador(a)
Thaís Regina Zamboni Ribeiro
Resumo
Este trabalho tem como objetivo compreender os fatores de desenvolvimento dos Transtornos Alimentares (TAs) na adolescência, com foco na Anorexia Nervosa e Bulimia Nervosa. A pesquisa de artigos foi realizada nas bases de dados SciELO e PEPSIC pela combinação dos termos transtornos alimentares and adolescência; bulimia nervosa and adolescência; anorexia nervosa and adolescência nos idiomas português e inglês. Foram considerados os artigos publicados entre 2012 e 2023, sendo encontrados 18 que analisaram o desenvolvimento do comportamento alimentar e de seus transtornos, a anorexia e a bulimia nervosa. Entre eles, 10 se enquadram na área de psicologia e os fatores desencadeantes de transtornos alimentares. Os transtornos alimentares, em especial Anorexia e Bulimia, resultam de uma combinação de fatores multifatoriais, incluindo a influência das mídias que promove padrões corporais, conflitos e tensões no ambiente familiar, idealização do corpo perfeito, mostraram-se comuns na adolescência principalmente no sexo feminino. A globalização e a mídia têm impulsionado padrões de beleza idealizados e frequentemente inatingíveis, prejudicando a autoestima e a saúde mental dos adolescentes, contribuindo para o desenvolvimento dos transtornos alimentares.