Resumo (PT)
O agronegócio, ao longo de anos de árduo trabalho, firmou-se como um dos mais importantes setores da economia brasileira. Nos últimos tempos, assistimos a um processo de monopolização da produção, com grandes empresas e produtores expandindo seus horizontes por meio da aquisição de médios e pequenos polos produtivos e da redução de intermediários na cadeia produtiva. Essa concentração sufoca os produtores de menor escala, que, devido a seus recursos limitados, não utilizam meios nem equipamentos para automatizar seus processos e, assim, deixam de agregar valor à sua produção. Nesse processo produtivo, a classificação e seleção da produção é fator relevante para ampliar a qualidade e o alcance no mercado-alvo. Este trabalho procurou, por meio da pesquisa bibliográfica e exploratória do processo atual, identificar alternativas para aumentar a qualidade na produção do pequeno e médio agricultor, possibilitando ao mesmo separar e direcionar seu produto a mercados melhores e mais exigentes. Para tanto, um controlador baseado na Lógica Paraconsistente Anotada Evidencial Et foi utilizado para a definição de um algoritmo de classificação e seleção da fruta-amostra deste estudo, o tomate (Lycopersicon esculentum Mill).