Resumo (PT)
A agroindústria do caju apresenta uma importante contribuição para a economia do Piauí. O caju é uma planta tipicamente brasileira, originária do Nordeste do Brasil, especialmente nos Estados do Ceará, Rio Grande do Norte e Piauí. Estes três Estados juntos respondem por cerca de 86% da produção nacional, com 557.452 mil hectares de área destinada à colheita. O cajueiro produz inúmeros produtos, originários do pedúnculo, conhecido como pseudofruto, e da castanha, verdadeiro fruto. O pedúnculo viabiliza a extração de diversos produtos, tais como: cerveja, cajuína, mel, licor, doces, sucos, dentre outros, enquanto a castanha é uma iguaria mundialmente reconhecida e desejada. O objetivo deste trabalho consistiu em investigar a cadeia produtiva do caju, identificando os seus principais produtos, atores envolvidos e entraves enfrentados, para contribuir com propostas de melhorias para umas das principais atividades econômicas do Estado do Piauí. Como metodologia, adotou-se, inicialmente, um levantamento do estado da arte das cadeias produtivas da cajucultura do Piauí e utilizou-se uma abordagem qualitativa, com base em uma pesquisa descritiva e estudo de caso. Os resultados apresentam um panorama do setor no Piauí e chama a atenção para o desenvolvimento dessa importante cadeia produtiva no Nordeste brasileiro.