Resumo (PT)
Este trabalho analisa e investiga o fortalecimento da microeconomia e seu impacto na renda da comunidade; o fomento econômico, por meio dos programas da alimentação escolar; e o apoio à microeconomia, por meio dos gastos e despesas com a alimentação escolar oriundos das compras públicas. O objetivo do estudo é avaliar como os recursos provenientes dos
programas da alimentação escolar contribuem com a microeconomia, agregando renda aos agricultores familiares, à comunidade e aos participantes da cadeia curta, trazendo retornos socioeconômicos para o município. Os gastos com as compras públicas para alimentação escolar devem ser realizados no próprio município, retroalimentando a economia local por meio de compras de materiais, equipamentos, serviços, manutenção e transporte, promovendo a cidadania alimentar, criando empregos, gerando renda e aumento de arrecadação dos impostos, além de benefícios sociais. A tese explora a relação entre alimentação escolar, desenvolvimento sustentável, agricultura familiar e geração de renda, mostrando a necessidade de iniciativas, que promovam o fomento econômico local, pelos diferentes agentes econômicos envolvidos no sistema de tomada de decisão em torno da alimentação escolar, dos produtores e fornecedores. Os efeitos econômicos, sociais e do desenvolvimento sustentável provenientes da alimentação escolar influenciam no desempenho econômico da região. Apesar das dificuldades políticas e econômicas que têm marcado a realidade nacional, os programas de alimentação pública fortalecem a alimentação escolar, por meio do uso de alimentos de qualidade e ricos em fibras, do fomento à microeconomia para a produção e fornecimento de alimentos, e da busca pelo desenvolvimento social. A pesquisa exploratória e o estudo de caso foram identificados como os mais apropriados para a investigação realizada.