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FORTALECIMENTO DA MICROECONOMIA POR MEIO DA ALIMENTAÇÃO ESCOLAR
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Título (EN)
Strengthening the Local Micro- Economy Through School Feeding
Autor(es)
Antonio Carlos Estender
Orientador(es)
Oduvaldo Vendrametto
Data de Defesa
23 de agosto de 2022
Resumo (EN)
This paper analyzes the spending on public purchases for school feeding, carried out in the municipality, feeding back the local economy with the help of food purchases, materials, equipment, services, maintenance, and transportation, promoting job creation, generating income, and increasing tax collection. The study verified how the resources coming from school feeding programs contribute to microeconomics. A case study with a qualitative approach was adopted for the research. Bibliographic data, official documents, and legislation were used to contextualize the food panorama and public procurement. The thesis explores the relationship between school feeding, sustainable development, family agriculture, and income generation, showing the need for initiatives, which promote local economic foment, by the involved different economic agents in the decision-making system around school feeding, food producers, and service suppliers. School feeding provokes expenditures by municipalities that when they execute public purchases and services locally, they inject financial resources into the microeconomics. This thesis contributes to stimulating the use of public resources in the municipality itself and fomenting the procurement from family agriculture and the local market besides generating other contributions in the field of school feeding.
Resumo (PT)
Este trabalho analisa os gastos com as compras públicas para alimentação escolar, realizados no município, retroalimentando a economia local com o auxílio das compras de alimentos, materiais, equipamentos, serviços, manutenção e transporte, promovendo a criação de empregos, gerando renda e aumento de arrecadação dos impostos. O estudo verificou como os recursos provenientes dos programas da alimentação escolar contribuem com a microeconomia. Para a investigação adotou-se o estudo de caso com abordagem qualitativa. Foram utilizados dados bibliográficos, documentos oficiais e legislações para contextualizar o panorama alimentar e as compras públicas. A tese explora a relação entre alimentação escolar, desenvolvimento sustentável, agricultura familiar e geração de renda, mostrando a necessidade de iniciativas, que promovam o fomento econômico local, pelos diferentes agentes econômicos envolvidos no sistema de tomada de decisão em torno da alimentação escolar, dos produtores de alimentos e fornecedores de serviços. A alimentação escolar provoca gastos por parte dos municípios que quando executam as compras públicas e serviços localmente injetam recursos financeiros na microeconomia. Esta tese contribui para estimular o uso de recursos públicos no próprio município, e fomentar a aquisição proveniente da agricultura familiar e do mercado local, além de gerar outras contribuições no campo da alimentação escolar.
Tipo
Tese
Palavras-chave
Alimentação Escolar; Agricultura Familiar; Microeconomia; Desenvolvimento Sustentável; Compras Públicas.
Área de Concentração
Gestão de Sistemas de Operação
Linha de Pesquisa
Redes de Empresas e Planejamento da Produção
Grupo de Pesquisa da UNIP cadastrado no CNPq
Estudo das Redes Produtivas do Agronegócio
Instituição
Universidade Paulista
Financiamento
CAPES PROSUP
Direito de Acesso
Acesso Aberto