Resumo (PT)
A agroindústria vem se tornando cada vez mais competitiva e isso fez crescer a necessidade pelo uso de tecnologia, aumentando o controle e a eficiência do processo produtivo. Neste sentido, sendo a avicultura brasileira a terceira maior do mundo e o Brasil o maior exportador de carne de frango, a adoção de tecnologia torna-se necessária para manter sua competitividade mundial. Como a avicultura intensiva depende da qualidade do ambiente interno dos alojamentos, propor um arranjo de ambiente ideal, considerando todas as possíveis variações que podem ocorrer dentro do ambiente de produção, se torna um fator crítico na produção de carne de frango. O objetivo geral desta pesquisa foi desenvolver um modelo de avaliação de ambiente de alojamento de frangos de corte visando minimizar perdas e focar na otimização da produção de carne de frango. Para tanto foram utilizados dados de instalações de frangos de corte localizados na região de Campinas com sistema de ventilação artificial e diferentes tipologias construtivas. Os resultados da tese foram divididos em dois artigos, no primeiro artigo, os dados foram organizados de forma heurística e aplicada à mineração de dados de modo a obter árvores de decisão que permitissem classificar as condições de alojamento das aves. No segundo artigo, os dados foram tabulados e processados, e um software foi desenvolvido para indicar ao gerente se as condições de criação estavam dentro de um determinado padrão. Os resultados apontaram que é possível criar um modelo heurístico e gerar árvores de decisão para classificar o alojamento de frangos em função do ambiente interno, bem como classificar o alojamento geral por idade, em tempo real e utilizando um aplicativo para celular, desenvolvido e solicitado o registro para esta finalidade. Conclui-se que foi viável desenvolver ferramenta para o acompanhamento da criação de frangos de corte.