Resumo (PT)
A expansão populacional mundial, aliada à crescente urbanização e o aumento da renda, serão fatores que devem ampliar a demanda de alimentos nas próximas décadas. Porém, esses fatores não serão garantia de bem-estar e segurança alimentar para a maioria da sociedade. Daí a necessidade de atendimento aos Objetivos do Desenvolvimento Sustentável (ODS) para estabelecer condições de atendimento a segurança alimentar, com melhoria na qualidade nutricional, aliada a prática de uma agricultura sustentável. O agronegócio é um dos setores chave para se atingir este objetivo e o setor da avicultura de corte ocupa posição de destaque na economia mundial e brasileira. É uma atividade econômica internacionalizada e uniforme, sem fronteiras geográficas de tecnologia. A atividade avícola, como qualquer atividade agroindustrial, necessita ter uma cadeia produtiva forte e interconectada para que esta permita o fortalecimento da atividade a montante e a jusante da propriedade rural. Objetivou-se com o presente estudo a avaliação das características de produção de frango de corte no Piauí, em função da importância da atividade no país. Com isso, visou-se caracterizar o setor avícola no Piauí, analisar o processo de produção usado pelo setor avícola, bem como identificar as ações para atendimento dos ODS e ao bem-estar animal. A pesquisa foi classificada como exploratória e descritiva, em que realizou-se um estudo comparativo entre o processo produtivo praticado pelos produtores do setor da avicultura de corte no Estado do Piauí com o estabelecido pela literatura, utilizando a mineração de dados. Em seguida foram realizadas medições com câmera termográfica infravermelho para coleta da temperatura superficial das aves e de ambiência para determinar a qualidade do alojamento das aves, em dois níveis de tecnologia de alojamento. Verificou-se que os frangos alojados na granja de nível tecnológico mais alto obtiveram melhor conversão alimentar, gerando maior ganho de peso, obtendo assim maior rentabilidade. Os dados indicaram que, o emprego de tecnologia adequada durante a produção de frangos de corte, leva a maior eficiência produtiva e melhor desempenho econômico.