Resumo (PT)
Este trabalho visa avaliar o investimento em emergia necessário à geração de postos de trabalho na cadeia produtiva de suco de laranja. Para isso, realizou-se a avaliação ambiental em emergia de três cadeias de suprimentos: a de produção e distribuição de suco de laranja concentrado congelado (SLCC) vendido no varejo, a de suco reconstituído e a de suco de fruta fresca, esses dois últimos servidos em estabelecimentos comerciais. Os resultados da análise em emergia sem serviços mostraram que a produção e distribuição de suco de laranja concentrado congelado orgânico são o mais eficiente na utilização de emergia para geração de empregos. O sistema de produção e distribuição de suco de fruta concentrado mostrou-se mais eficiente na utilização de recursos, bem como o que possui melhor performance, quando analisado de maneira integrada com os indicadores ESI e EYR das cadeias de suprimentos. A análise dos sistemas indicou que a produção e distribuição de suco de fruta fresca orgânico apresenta o maior benefício social devido à relação entre a quantidade de unidades monetárias circulantes e a quantidade de emergia atribuída à mão de obra em cada sistema.